「たたみイワシのチーズ焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、渋谷区富ヶ谷、奥渋にある“ビストロとサカバ TAKE(たけ)”にお邪魔しました。駅で言うと、代々木公園駅と代々木八幡駅の近くにあります。
まずは、「ヴァン・ムスー ロゼ ヴーヴ オーバン・ド・ フランス」、辛口のスパークリングワインで乾杯です。
お通しは、「ラタトゥイユ」、「カマンベールフライ」、「トウモロコシの唐揚げ」です。
この日は、“13周年記念キャンペーン”開催中と言うことで、タパス1品がプレゼントでした。
ダブりましたが、「自家製ラタトゥイユ」を選びました。
濃厚なトマトソースが美味しいです。
肴は、「タパス五種盛り」です。
「自家製 鴨のパテドカンパーニュ」
「ローストビーフ」
「ハム盛り合わせ」
「オリーブマリネ」、「自家製ピクルス」
ワインは、ポルトガルの白ワイン「シンチラ・フェルナオ・ピレス」です。
続いて、フランスの白ワイン、「レゼルブ・ベントミュー・シャルドネ」です。
さらに、青森県の三浦酒造「豊盃 特別純米 豊盃米 55%精米」を半合です。
日本酒に合わせた肴は、「たたみイワシのチーズ焼き」です。
たたみイワシの芳ばしい香りが良いですね。
チーズの芳醇な味わいも美味しいです。
酒の肴に最高です。
次のお酒は、福島県河沼郡会津坂下町の曙酒造「天明 さらさら純米-Lovely summer- 槽しぼり」の半合です。
〆は、「特製 地養鶏の半熟プリン」です。
トロッと柔らかい、滑らかなプリンです。
固いプリンも好きですが、柔らかい食感も好きです。
飲み物は、鹿児島県霧島市の佐藤酒造「佐藤 白麹仕込み」のオンザロックです。
プリンの甘さに負けない芋焼酎、どっしりとした飲み口の芋焼酎が合いますね。
ご馳走様でした。