「椎茸たたき」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「肉豆腐」です。
肴は、「刺身おまかせ五点盛り」です。
左から、「あいなめ」、「鰹の塩たたき」、「秋刀魚」
「鮪の赤身」と「中トロ」、「イサキのゆず塩たたき」で、一つはおまけです。
これは「高知名物 椎茸たたき」です。
サッと揚げた椎茸に玉ねぎを合わせ、ポン酢をかけてあります。
椎茸の甘さが光る肴です。
厚めに切ってあるので、食感も良いですね。
高知って何でもたたきにするのでしょうか?
「おばんざい三品」です。
左から、「トマトキムチ」、ピリ辛なトマトです。
ちょっと新鮮な味わいです。
「蓮根ときのこのきんぴら」です。
不滅の4番打者、安和安定感がある旨さです。
「チーズそぼろ」です。
韓国海苔に巻いて食べます。
ワサビがポイントです。
飲み物は、「プレーンの酎ハイ」です。
やはり、ミックスナッツは欠かせませんね。
最後に「しじみ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。