「雪室熟成 牛ステーキ 焼き茸添え」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
(10月に出かけたので、今とはメニューが違っています。)
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「鶏肉とサツマイモ、大豆の煮物」です。
サツマイモのほんのりとした甘さが美味しいです。
肴は、10月の“甲信越フェア”から二品・・・
まずは、新潟産 「岩もずく酢」です。
良く混ぜ合わせていただきます。
ザクザクっとした歯ごたえが良いですね。
酢は控えめで、むせなくて嬉しいです(苦笑)。
もう一つは、「新潟 雪室熟成 牛ステーキ 焼き茸添え」です。
ほどよい噛み応えと熟成肉の旨みが口中に広がります。
茸は舞茸とシメジ、良い香りです。
タレをかけて美味しくいただきました。
お酒が進みますね。
〆は、「板わさ 山葵昆布、山海漬け添え」です。
山葵昆布を乗せていただきます。
山海漬けも美味しいですね。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
ご馳走様でした。