「ヒラタケの天ぷら」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、珍しく日本酒からスタートです。
福島県会津若松市の宮泉銘醸「宮泉 純米吟醸 火入れ 山田穂 50%精米」で乾杯です。
メロンのような爽やかな甘さが、サッと広がり消えていく呑みやすいお酒です。
お通しは、「肉豆腐」です。
肴は、「あん肝だし醤油漬け」です。
“あん肝”をだし醤油に漬けたもので、ポン酢とは違った醤油の味わいが美味しいです。
日本酒に合いますね。
さらに、愛知県津島市の長珍酒造「長珍 ひやおろし原酒 H30BY純米吟醸 生詰 麹米:山田錦50%精米、掛米:山田錦55%精米」です。
こちらは生詰らしい、ふくよかな味わいです。
「ヒラタケの天ぷら」です。
抹茶塩をつけていただきます。
ヒラタケの天ぷらの甘さを引き締めます。
一人ではちょっと多かったかも・・・。
飲み物は、「酎ハイ」です。
〆に「シジミ汁」をいただきました。
ご馳走様でした。