「鴨のレバーペースト」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、本日の10タップから選びます。
北海道の登別地ビール「鬼伝説 登別東インターIPA」です。
やや濁ったビールで、柑橘系の酸味を感じる味ですが、苦みもあって美味しいです。
お通しは、ホッコリと「茶碗蒸し」です。
肴は、「トコブシ醤油煮」です。
身は歯ごたえがありますが、味が染みていて美味しいです。
肝の苦味も良いですね。
「柿とほうれん草の胡麻酢かけ」です。
柿の甘さに胡麻酢の甘酸っぱさが加わり、ほうれん草の食感が美味しいです。
甘くても酒の肴になります。
ここで日本酒です。
石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 無濾過生原酒 八反錦55%精米」の冷酒です。
そろそろ季節の「下仁田葱焼き」です。
味噌をつけていただきます。
下仁田葱の甘さに味噌の塩加減が絶妙に美味しいです。
削り節が味に深みを与えています。
お酒は、「宗玄 純米 雄町 無濾過原酒 55%精米」の燗酒です。
島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米吟醸 生原酒 改良雄町 60%精米」の燗酒です。
肴は、「酒肴三趣盛り」です。
右から、「椎茸有馬煮」です。
甘辛く煮付けられた椎茸、山椒が利いて美味しいです。
「あん肝味噌」、定番の旨さです。
あん肝と味噌の塩梅が最高です。
舐めて呑んで、無限ループの肴です(笑)。
「鴨のレバーペースト、クラッカー添え」です。
意外とクセの無い鴨のレバーペーストです。
これも酒が進みます。
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「丹沢山 凛峰 山廃 純米 備前雄町 生原酒 60%精米」の常温です。
「あん肝味噌」や「鴨のレバーペースト」に合いますね。
ご馳走様でした。