日清「THE NOODLE TOKYO AFURI 冬限定 柚子塩らーめん まろ味」を食す! [グルメ]
2019年11月発売の「日清 THE NOODLE TOKYO AFURI 冬限定 柚子塩らーめん まろ味」をコンビニで見つけて購入しました。
「日清 THE NOODLE」シリーズは、洗練された独自の世界観を持つラーメン店が監修するカップ麺で、これは「AFURI」代表の中村 比呂人 (ひろと) 氏監修によるお店で一番人気のメニュー「柚子塩らーめん」の "まろ味"です。
「AFURI」は、神奈川県の丹沢にある“阿夫利神社”から名付けたそうです。
上蓋をめくると、具材の「炙りチャーシュー」、「メンマ」、「ネギ」が見えます。
お湯を注ぐと、柚子の香りがパァーと広がります。
そして、4分+30秒、間違って、さらに1分追加したかもしれません(汗)。
上蓋をめくります。
「炙りチャーシュー」が美味しそうですね。
これに「芳醇香油」をたらします。
良くかき混ぜて完成です。
スープは、鶏ガラをベースに魚介系素材のうまみを合わせたスープで、「芳醇香油」を加えることで、コクと旨みが増します。
麺は極細ストレートで、スルッと喉を通ります。
四角い「炙りチャーシュー」が、存在感もあり、結構美味しいです。
もちろんスープも完食!
爽やかな香りの「柚子塩らーめん」でした。
ご馳走様でした。