「フリット・ミスト」で白ワイン! [グルメ]
この日は東武東上線の上板橋駅近くの“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
暑い日には、「ハートランド生ビール」をグビグビいただきます。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「フリット・ミスト」です。
イカや小エビの魚介とズッキーニ、カボチャなどの野菜のフリットです。
レモンをいっぱいに絞りかけます。
素材の旨みを素直に味わえます。
もちろん、白ワインに合います。
白ワインは、「プラネタ・ラ・セグレタ」です。
続いては、「カサマッタ」です。
さらに、自然派ワインの「マティス」。
フリット、ワイン、フリット、ワイン・・・・キリがありません。
メインは、「豚肩ロースの炭火焼き」、300グラムくらいはありそうで、食べ応えがあります。
肉は柔らかく、シンプルな塩と胡椒の味付けが美味しいです。
白ワインは、「マシエリ 2012 ラ・ビアンカーラ(アンジョリーノ マウレ)」です。
自然農法で栽培されたブドウを使っていて、温度管理も行わず野生酵母のみで醗酵させた白ワインで、しっかりとした味わいの白ワインです。
〆は、「メーカーズマーク」のオンザロックです。
つまみは、「ミックスナッツ」。
お代わりもしたので、ちょっと飲みすぎでしたが、大満足でした。
ご馳走様でした。
豚肩ロースの炭火焼き、おいしそうですねー
300gとはかなりの量、フリット・ミストとこれを平らげたら・・・・それだけでお腹がいっぱいになりそう^^
by さる1号 (2014-08-15 06:49)
さる1号さま、コメントを有難うございます。フリット・ミストの次は、パスタを少なめにしようかとも思ったのですが、肉を無性に食べたくなったので、豚肉を注文してしまいました。でも大満足でした。
by newton (2014-08-15 13:52)