「氷下魚の炙り焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、西武池袋線江古田駅近くの居酒屋“暁”に久しぶりにお邪魔しました。
まずはビール、神奈川県茅ヶ崎市の熊澤酒造「湘南ビール ピルスナー」の瓶ビールです。
爽やかな味わいで、ホップの苦味もほど良い美味しいビールです。
お通しは、三点盛り。
左から、「ホタテと玉ねぎのマリネ」「マグロのオイル漬け」「貝」の煮物ですが、貝の名前を聞いたのですが忘れました。
ここで日本酒です。
栃木県さくら市の(株)せんきん「仙禽 クラシック 雄町(栃木県さくら市産)50%精米 無ろ過原酒 瓶囲い瓶火入れ」、半合です。
全国20の酒販店のみで販売されるお酒だそうです。
この暁は、酒屋さんが始めた居酒屋だから入手できたのかもしれません。
肴は、「刺身盛り合わせ」です。
左から、「イワシのなめろう」、(奥)「ブリ」、(手前)「赤貝」、「ホタテ」
「マグロ」、「しめ鯖」、「生シラス」。
少しずつ、酒飲みに嬉しい刺身の盛り合わせです。
次は、香川県観音寺市の川鶴酒造「川鶴 特別純米 雄町 無ろ過生原酒 備前雄町60%精米」、半合です。
この青いボトルは、お水です。一人でも1本出されます。
これは「谷中生姜」、味噌添えです。
季節としては終わりですが、ピリ辛な生姜に味噌の旨みが合います。
続いて、長野県木祖村の湯川酒造店「九郎右衛門 純米吟醸 御待ち無ろ過生原酒 55%精米」、半合です。
九郎右衛門初めての雄町米のお酒だそうです。
ラベルの裏に書いてある杜氏さんの言葉が印象的です。
初めてとは思えない美味しい雄町のお酒です。
次の肴は、「氷下魚の炙り焼き」です。
干物も美味しいのですが、姿焼きはさらに美味しいですね。
七味をつけたマヨネーズでいただきます。
お酒は、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 特別純米 五百万石 60%精米」の燗酒です。
肴は、「豚バラ薫製」です。
スモーキーな香りが良いですね。
脂がかなりありますが、胡椒で引き締めています。
粒入りマスタードを付けていただきます。
最後に「角ハイボール」です。
ご馳走様でした。
2014-09-11 19:34
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コメント(4)
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わあっ!うまそう
九州の、魚 酒も負けてはいませんが思わず生唾を飲みました。
吉田類の酒場放浪記を見ているようです。
by smallbass (2014-09-11 20:22)
ラベルの裏の杜氏さんのコメントに笑いました
ウキウキ気分で作ったんだ^^
by さる1号 (2014-09-12 06:34)
たまらないお通しです!
by ぺこりん (2014-09-12 12:20)
smallbassさま、コメントを有難うございます。吉田類さんには、はるか遠く及びませんが、酒場を放浪するだけことは似ています(笑)。
さる1号さま、コメントを有難うございます。初めての雄町米の仕込がよほど嬉しかったのでしょうね。
ぺこりんさま、コメントを有難うございます。このお通しには驚きました。これだけで結構飲めそうでした。
by newton (2014-09-16 17:13)