「新タマネギと蒸し鶏のわさび和え」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、「おつまみ小鉢三品」です。
「小女子(こおなご)の田作り」は、甘くはなく、くるみがアクセントで芳ばしいです。
「うずらの玉子のカレーピクルス」。
面白い香り(タイムとローズマリーが入っています)とピクルス風味、それでもしっかりとうずらの玉子です。
「こんにゃくの味噌煮」は、優しい味噌味です。
お酒は、愛媛県四国中央市の梅錦山川「梅錦 純米 山川流 しぼりたけ 生原酒」です。
甘酸っぱい味と香り、スッキリと美味しいお酒です。
次のお酒は、愛媛県西条市の成龍酒造「伊予賀儀屋 無濾過 純米 生原酒 限定選抜」です。
香りは控えめで、米の旨味が良いですね。
肴は、「五目煮豆」です。
豆も美味しく煮えていましたが、ゴボウが良かったです。
次のお酒は、長野県佐久市の古屋酒造「深山桜 和和和(わわわ) 特別純米 ひとごこち」です。
仄かな酸味と米の旨味、バランスのとれた味です。
「新タマネギと蒸し鶏のわさび和え」です。
和えて食べれば良いのでしょうが、わさび漬けを少しずつ付けていただきましたが、わさび漬けの風味がサラダと合っていました。
長野市の酒千蔵野「川中島 特別純米 無濾過生原酒 華まる」です。
口に含むとトロッと濃厚な味わいですが、後味は美山錦らしいスッキリとした酸味を感じます。
ご馳走様でした。
「新タマネギと蒸し鶏のわさび和え」、これは日本酒にとても合いそうですね!
by seawind335 (2015-04-19 22:54)
seawind335さま、コメントを有り難うございます。白ワインには合うかもしれませんが、やはり日本酒が一番ですね。山田錦や美山錦が合いそうです。
by newton (2015-04-21 18:10)