「ホタテ貝のヒモのバター炒め」で一杯! [グルメ]
この日は、西武池袋線江古田駅近くの“暁”にお邪魔しました。
まずは、ビール。
「アサヒ スーパードライ プレミアム」の生ビールです。
しっかりとした味のビールでした。
お通しは・・・
「わさびのお浸し」
「ぶりの揚げ焼き(?)」
「にこごり」。
そして、お酒です。
本日の限定酒をいただきました。
栃木県さくら市の株式会社せんきん「仙禽 純米大吟醸 山田錦35%精米」です。
フルーティーですが控えめな香りで、スッーとキレていく飲み口です。
こちらは、お水です。
たっぷりと飲みます。
肴は、「暁 四点盛り」です。
この日は、左上から、
「白あえ」、
「鶏レバー甘辛煮」
左下は、「イワシのゴマ漬け」
「鶏皮ポン酢」です。
どの肴もお酒に合います。
そこで、青森県八戸市の八戸酒造「陸奥八仙 特別純米」を2種類をいただきました。
左は、「レイメイ まほろば醇酵母 60%精白」です。
レイメイは、昔、青森で栽培されていたお米ですが、まだ作付けされていたのですね。
華やかな香りと米の甘さが、サッと広がり、スッーと消えます。
右は、「陸奥八仙 特別純米 まっしぐら 60%精白 2種類の酵母をブレンド」、しっとりとした香りと落ち着いた味わいです。
どちらも美味しい酒でした。
肴は、「ホタテ貝のヒモのバター炒め」です。
身はありません。
ヒモだけですが、ニンニクがアクセントになっていて、香りも良く、何と言っても歯ごたえもあって旨いです!
こんなにヒモを食べたのは初めてかもしれません。
もう一つ、山形県酒田市の酒田酒造「上喜元 特別純米 雄町 60%精白」です。
雄町の味がホタテのヒモに合いました。
そして、お酒は「ウーロンハイ」にチェンジです。
最後に「ポテトサラダ」。
ホッと落ち着きますね。
ご馳走様でした。
貝ヒモ、子どもの頃に好んで食べてました。懐かしい。
噛みごたえがいいんですよね。
「わさびのお浸し」美味しそうだな~♪
by hatsune (2015-06-20 13:12)
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。「貝ヒモのバター炒め」はあまり食べたことがなかったのですが、酒の肴に最高ですね。hatsuneさまが子どもの頃に食べていたとなると、お酒の肴ではなさそうですね(笑)。顎には良い運動ですね。
by newton (2015-06-22 16:34)