「枝豆ペペロンチーノ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ“にお邪魔しました。
まずは、プレモルの「ハーフ&ハーフ」で乾杯です。
お通しは、「黄色ズッキーニのナムル」です。
肴は、「五点盛りハーフサイズ」を注文です。
が、「マグロ」「胡麻カンパチ」
「ボタンエビ」
「スズキ」「サーモン」
「アジ」「炙りサゴチ」と、七点盛りになりました。
そして、「鱧の天ぷら、梅肉添え」です。
ほっこりと、柔らかく美味しい!
噛むと骨のコリとした食感も楽しめました。
梅肉も美味しい ですね。
やはり日本酒です。
青森県青森市の西田酒造店「田酒 特別純米 華吹雪55%精米」をいただきました。
コクがあり、米の味のする美味しいお酒です。
続いて、香川県観音寺市の川鶴酒造「川鶴 light 純米吟醸 山田錦50%、オオセト55%精米」です。
軽くて飲みやすい、危ないお酒です(笑)。
そして、「黒ホッピー」割りです。
「シャリ金」が嬉しいですね。
肴は、「枝豆ペペロンチーノ」です。
初物は、すぐにオーダーしてしまいます。
パスタではなく、枝豆をペペロンチーノ風に味つけしたものです。
食べ方は同じなので、手は汚れますが、この味はクセになります。
次は、「ミックスナッツ」のスモールサイズです。
〆は、「シジミ汁」で、ホッとひと息です。
ご馳走様でした。
枝豆のペペロンチーノ、一瞬皮も食べるのかと思ってしまいました^^;
皮は食べないんだ
食べるの大変だから中身だけで作って欲しいな^^;
by さる1号 (2016-07-04 06:27)
枝豆ペペロンチーノ、美味しそうですね。
こんどつまみで真似してみようかな。
by taka (2016-07-04 22:28)
お刺身のハーフサイズ、こいうのは嬉しいですよね!
by seawind335 (2016-07-05 00:52)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。さすがに枝豆の皮は食べられませんでした。そら豆は皮を食べる人も多いようですが…(小生は食べません)。中身だけでつくと、味が濃すぎるかも知れませんね。
takaさま、コメントを有り難うございます。パスタと同じ要領で試して見てはいかがでしょうか?ブログを楽しみにしています。
seawind335さま、コメントを有り難うございます。刺身の盛り合わせだと、2~3人前が多いので、一切れずつでも食べられるハーフサイズは良いですね。
by newton (2016-07-06 22:07)