「メバルの唐揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、友人と新宿2丁目にある、国産ワインのお店“JiP”にお邪魔しました。
まずは、本日のワインからチョイスします。
広島県三次市の広島三次ワイナリー「シャルドネ・スパークリングワイン」をいただきました。
お通しは、「リゾーニのサラダ」です。
米粒のようなパスタ、リゾーニを使ったパスタです。
見た目はお米と似ていますが、全く違う柔らかい食感で美味しかったです。
肴は、ボードから選びます。
定番の「きんぴら」です。
そして、オススメの「メバルの唐揚げ」です。
タレに漬け込んで揚げているので、味が染みて旨いです!
ワインは、埼玉県秩父郡小鹿野町の秩父ワイン「GKT」です。
スッキリとした爽やかな白ワインです。
続いて、山梨県勝沼町の錦城葡萄酒「ブロケード甲州 勝沼ボトル2015」です。
ほのかな酸味と旨味を感じるワインです。
次は、広島三次ワイナリーの「TOMOE シャルドネ クリプス2014」です。
果実香が広がり、酸味が漂う美味しいワインです。
肴は、「ゴボウと舞茸のわさび醤油漬け」です。
さらに「天然酵母のバケット、オリーブオイル、バルサミコ添え」です。
〆のワインは、山梨県山梨市の四恩醸造「仄仄(ほのぼの) N.V.2016」です。
酒精強化ワインで、デラウエア主体にブランデーを入れたもので、食後酒です。
甘酸っぱさとフルーティーな爽やかさな飲み口です。
ご馳走様でした。
そろそろ、根魚の美味しい季節に成りますネ♪
そして、ゴボウと舞茸の醤油漬けが(≧ω≦)b
by 柴犬 (2016-10-09 14:12)
写真からしておいしさが伺えます。羨ましい。
by beny (2016-10-09 20:17)
柴犬さま、コメントを有り難うございます。これから秋のものが出てきますね。美味しい肴とお酒が待っています!
benyさま、コメントを有り難うございます。自分で見ていても、また食べたくなります(笑)。
by newton (2016-10-13 19:05)