「フォアグラパテ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋゛晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、プレモルの「ハーフ&ハーフ」で乾杯です。
お通しは、「サラダ」です。
肴は、「刺身おまかせ五点盛り」のハーフサイズです。
「鰺と炙りホタテ」
「カンパチと鯛」
「中トロとマグロ」で、1品おまけです。
やはり日本酒ですね。
東京都東村山市の豊島屋酒造「屋守(おくのかみ) 純米 中取り無調整生酒 八反錦 麹米:50%、掛米55%精米」です。
米の旨味と八反錦のほのかな酸味が旨いお酒です。
そして、日本酒に合う「あん肝醤油漬け」です。
旨い!ワサビを付けていただきます。
酒の肴にピッタリ、酒が進みます。
そこで、香川県仲多度郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 純米 オオセト 60%精米」です。
コクのある旨さです。
お酒は、金シャリ「黒ホッピー」割りです。
次の肴は、「フォアグラパテ」です。
薄切りの焼いたパンに乗せていただきます。
パテは、上にのせて焼いたカラメルをくずして、よくかき混ぜていただきます。
カロリー高めですが、これが美味しいんですよね。
トロッとしたフォアグラにパリッとしたカラメルが絶妙な美味しさです。
海と陸のフォアグラを食べて満足でした。
ご馳走様でした。
あん肝にフォアグラ美味しそうですねぇ。
とくにあん肝は今が旬ですし、食べたくなってきました。
by HIDEe (2017-01-12 00:51)
あん肝醤油漬けにフォアグラパテ食べたい~≧≦q
by さる1号 (2017-01-12 06:35)
海と陸のフォアグラ( 一一)
どちらか一品でも、今年の目標に頑張ります♪
by 柴犬 (2017-01-12 11:56)
なるほど、屋守と書いておくのかみと読ませるのでやすね。
ヤモリ好きなのでラベルに吸引されやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2017-01-13 13:55)
HIDEeさま、コメントをありがとうございます。まさに旬ですね。あん肝は、ポン酢で食べても美味しいですね。
さる1号さま、コメントをありがとうございます。一度に2つは、カロリー的に迷ったのですが、負けてしまいました(涙)。
柴犬さま、コメントをありがとうございます。あん肝は今が旬ですので、早く食べてください(笑)。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントをありがとうございます。家を守ることからヤモリなんでしょうね。虫を捕って食べてくれるので、そういう意味でも家(屋)守なんでしょうね。
by newton (2017-01-14 18:53)