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「茗荷とスライスオニオン乗せ豆腐」で一杯! [グルメ]


この日は、東武東上線ときわ台駅南口近くの、酒と醸し料理“BY”にお邪魔しました。

まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
肴は、「おつまみ小鉢セット」です。

「自家製レバーペースト、クラッカー添え」です。


和風テイストのレバーペーストで、ビールにも日本酒にも合いますね。
そこで早速、日本酒です。
6月は青森県特集です。
西から東へ飲んでいきます。

まずは青森県弘前市の白神酒造「白神 純米吟醸 麹米:華想い20%、掛米:華吹雪80%。華想い40%精米、華吹雪55%精米」です。

フルーティーな香りですが、酸味もあり、のど越しはドライな印象です。

「島根県 メロンの子の粕漬け」です。

瓜の粕漬けの感じで、カリカリとした噛み心地に、粕漬けの甘さが美味しいです。

「小鰯の胡麻漬け」です。

程よい漬け具合で、日本酒に合います。

お酒は、青森県黒石市の(株)中村亀吉「亀吉 純米吟醸 華吹雪55%精米」です。

華やかな香りとは裏腹に、酸味が喉にまとわりつくような印象で、米の旨さを感じられます。
続いて、太平洋側に行きます。

青森県八戸市の八戸酒造「陸奥男山 超辛 純米酒 まっしぐら65%精米」です。

香りは控えめでドライな飲み味です。

肴は、「茗荷とスライスオニオン乗せ豆腐、煎り酒かけ」です。
冷や奴がちょっと豪華に、なります。

醤油と違って、煎り酒が優しい味わいです。
冷や奴は、やはり木綿豆腐が良いですね。

次は、八戸市の南、五戸町の菊駒酒造「菊駒 純米吟醸 生原酒 搾りたて 華想い 50%精米」です。

フルーティな味わいとほのかな酸味がスッキリと美味しいお酒です。

〆は、滋賀県湖南市の武内酒造「唯々(ただただ) 夏色純米 玉栄 60%精米」です。
こちらも夏向きな酸味があり、スッキリとした飲み味です。

このラベルのように、ジメジメとした梅雨が早く終わり、早く夏空が来て欲しいです。
暑いのは苦手ですが(苦笑)。
ご馳走様でした。
メロンの粕漬け、よく漬かってそうでやすね。
いいツマミになりそうでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-07-03 22:26)
入道雲が恋しいです^^
by さる1号 (2017-07-04 06:27)
青森の酒は「田酒」しか知りませんでした。
by ヨッシーパパ (2017-07-04 18:59)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。メロンもキュウリの仲間ですから、粕漬けに向いているのでしょうね。日本酒に合いました。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。まだ夏空にはほど遠いですが、蝉の声が聞こえてくると「唯々(ただただ)」のラベルを思い出しそうですね。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。青森は水が美味しいですから、お酒も美味しいですよ。田酒以外にもおいしいお酒がありますよ。
by newton (2017-07-05 22:33)