「雪室熟成 牛ステーキ 焼き茸添え」で一杯! [グルメ]
この日は、地元にある居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
(10月に出かけたので、今とはメニューが違っています。)
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「鶏肉とサツマイモ、大豆の煮物」です。
サツマイモのほんのりとした甘さが美味しいです。
肴は、10月の“甲信越フェア”から二品・・・
まずは、新潟産 「岩もずく酢」です。
良く混ぜ合わせていただきます。
ザクザクっとした歯ごたえが良いですね。
酢は控えめで、むせなくて嬉しいです(苦笑)。
もう一つは、「新潟 雪室熟成 牛ステーキ 焼き茸添え」です。
ほどよい噛み応えと熟成肉の旨みが口中に広がります。
茸は舞茸とシメジ、良い香りです。
タレをかけて美味しくいただきました。
お酒が進みますね。
〆は、「板わさ 山葵昆布、山海漬け添え」です。
山葵昆布を乗せていただきます。
山海漬けも美味しいですね。
飲み物は、「宝焼酎ハイボール」です。
ご馳走様でした。
牛ステーキ 焼き茸添え、おいしそうな焼き具合ですね。
なかなか、よい焼き具合のお店に出会えません。
by わたし (2019-11-05 09:06)
熟成肉は、まだ味わったことがありません。
深い味がしそうですね。
by ヨッシーパパ (2019-11-05 19:35)
わたしさま、コメントを有り難うございます。和食のお店なのですが、良い焼き具合でした(苦笑)。
ヨッシーパパさま、コメントを有り難うございます。小生も熟成肉とそうでない肉と意識して食べたことがないので良く分かりません(笑)。でも、美味しかったです。
by newton (2019-11-09 17:28)