「サメのタレ焼き」で一杯! [グルメ]
この日は東武東上線ときわ台駅近くの「BY」にお邪魔しました。
まずはビール。いつもの「ハートランド」の小瓶です。
肴は、「ミョウガと葉しょうがの甘酢漬け」、結構人気があったようで、ちょっとしかないということでしたので、「ちょこっとサイズ」でいただきました。
甘酢が美味しく、さっぱりとした味わいです。
続いて、「冷や奴、実山椒の塩煮乗せ」。
今回は「木綿豆腐」でお願いしました。
豆腐に山椒のピリッと辛いのが旨いです。
お酒は、三重県伊賀市の若戎酒造「義左衛門 純米吟醸」。
スッキリとした飲みやすいお酒です。
肴は、「三重県 サメのタレ焼き」、サメと言われなければわかりません。
タレの焼き具合が良く、美味しくいただきました。
次のお酒は、三重県多気郡大台町の元坂酒造「酒屋 八兵衛 特別純米 無濾過生原酒」
力強い感じのお酒です。
肴は、「煮豚 スモールサイズ」。良く煮えた豚肉にタレが良く染みていて美味しいです。
お酒は、三重県鈴鹿市の清水清三郎商店「作(ざく) 恵乃智(めぐみのとも)中取り 特別純米」、香りも良いお酒です。
肴は、久々に「くさやのブルーチーズ和え」。
くさやとブルーチーズを和えていますが、ハーブが入っているため思ったほど臭いもなく、美味しくいただけます。
これには焼酎、ということで〆に芋焼酎。
宮崎県児湯木城町の尾鈴山蒸留所「山ねこ」をオンザロックでいただきました。
久々の芋焼酎でしたが、バーボンのような香りで美味しかったです。
くさやとブルーチーズに合っていました。
ご馳走様でした。
サメ、どんな味なんでしょう
エイは食べたことがありますがサメも近い感じなのかな・・・
by さる1号 (2013-05-27 06:52)
サメですか?う~ん、想像つかないです。
サメってアンモニア臭がすると聞いたことがありますが、
調理法次第なんでしょうねぇ。
by hatsune (2013-05-27 23:41)
さる1号さま、コメントをありがとうございます。エイはエイヒレくらいしか食べたことはありませんが、似たようなものだと思います。クセはありませんよ。
hatsuneさま、コメントをありがとうございます。新鮮なサメはアンモニア臭はしないと聞いたことがあります。これはタレに漬けて焼いているので美味しかったです。
by newton (2013-05-28 16:49)
So-netブログ在籍中はお世話になりました。
So-netプロバイダーの解約によって、7月末にSo-netブログは削除されました。
Nice!を戴いたことを感謝して、
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色々とありがとうございました。
by Ujiki.oO (2018-08-09 23:21)