“日本海庄や”で「沖縄フェア!!」を愉しむ! [グルメ]
この日は地元の「日本海庄や」にお邪魔しました。
前を通りかかると“沖縄フェア”の文字が目に入り、早速入店です。
まずは、ホッピー割りでスタートです。
お通しは、「おでん風煮物。がんもが好きです。
肴は、「海ぶどう」。
これといって味はないのですが、食感が面白く、あると注文してしまします。
そして、「スクガラス豆腐」。
島豆腐の上に、見慣れぬ小さな魚(稚魚)が乗っています。
調べてみると、スクガラスはアイゴの稚魚のことで、旧暦の6月から7月の満月の日に孵化した稚魚を、
えさを食べ始める前に漁獲し、塩漬けにしたものだそうです。
それを豆腐の上に乗せると「スクガラス豆腐」と呼ぶようです。
初めて食べましたが、豆腐に醤油や塩をかける必要はないようですが、
知らなかったので、塩をかけたり、醤油をたらしたりしました。塩を軽く振ったくらいが美味しかったです。
次に、「沖縄ソーキ塩焼きそば」を注文。
リングイネのような平打ちの沖縄そばを塩焼きそばにしてあり、ボリュームもあり美味しかったです。
「角ハイ」を飲みながら、食べました。
この日は“沖縄尽くし”の食事でした。
オリオンビールがあったかどうかは分かりませんでした(そこまで気が回りませんでした)。
ご馳走様でした。
前を通りかかると“沖縄フェア”の文字が目に入り、早速入店です。
まずは、ホッピー割りでスタートです。
お通しは、「おでん風煮物。がんもが好きです。
肴は、「海ぶどう」。
これといって味はないのですが、食感が面白く、あると注文してしまします。
そして、「スクガラス豆腐」。
島豆腐の上に、見慣れぬ小さな魚(稚魚)が乗っています。
調べてみると、スクガラスはアイゴの稚魚のことで、旧暦の6月から7月の満月の日に孵化した稚魚を、
えさを食べ始める前に漁獲し、塩漬けにしたものだそうです。
それを豆腐の上に乗せると「スクガラス豆腐」と呼ぶようです。
初めて食べましたが、豆腐に醤油や塩をかける必要はないようですが、
知らなかったので、塩をかけたり、醤油をたらしたりしました。塩を軽く振ったくらいが美味しかったです。
次に、「沖縄ソーキ塩焼きそば」を注文。
リングイネのような平打ちの沖縄そばを塩焼きそばにしてあり、ボリュームもあり美味しかったです。
「角ハイ」を飲みながら、食べました。
この日は“沖縄尽くし”の食事でした。
オリオンビールがあったかどうかは分かりませんでした(そこまで気が回りませんでした)。
ご馳走様でした。
固い島豆腐もなにげにおいしいですよね。島ラッキョウのてんぷらも好きです。
by ぺこりん (2013-07-16 12:20)
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。島豆腐は独特の固さが良いですよね。島らっきょうはチャレンジしてみます(笑)。
by newton (2013-07-16 16:40)