サッポロ一番「アラビヤン焼きそば レギュラーカップ」を食す! [グルメ]
またもやサッポロ一番「60周年記念」の商品、2013年7月の発売です。
1967年(昭和42年)に誕生した、袋めん焼きそばのロングセラーをカップ化した商品です。
顔がなんともアラビアンです。
粉末ソースと青海苔の袋を取り出して、お湯を入れて3分待ちます。
しっかりと湯きりをした後で、粉末ソースと麺を良く絡めます。
そして、青海苔を振りかけて出来上がりです。
香りはやはりスパイシーですね。
HPによれば、『オニオン、トマト、人参の野菜のうまみと酸味のきいたウスターソースをベースに、ガーリックやジンジャー、唐辛子、白胡椒などの香辛料をバランスよく配合したスパイシーな焼きそばソース…』とあります。
熱々だったからでしょうか、粉末ソースが麺に染みこんで、ちょっとパサパサ感があります。
このほかに液体ソースがあれば、焼きそば感がもっと出てかもしれません。
そのため、香りもいまひとつ物足りない気がしました。
アラビアンの割りに辛さも今ひとつ、辛さ調整の薬味があればよいと思いました。
スープがないので、もちろん完食!
ご馳走様でした。
newtonさま
こんばんは。
これは、食べてみたいですね。
売ってるお店に出会えるっていうのもいいですね
by namie (2013-07-29 19:47)
namieさま、コメントを有り難うございます。小生が良く行くスーパーは、新発売の麺の種類が少ないのですが、このときは珍しくあったので買いました。湯切りしすぎた感があったので、ほどほどの湯切りが良さそうですね。
by newton (2013-07-30 17:55)
newtonさま
こんにちは♪
この記事に出会えたあと、
ずーっとアラビヤンカップめんが
気になって、スーパーを覗いたり・・・。
そして、出会えました。
パッケージが可愛らしいですよね。
美味しかったです、御馳走様でした♪
by namie (2013-08-05 15:49)