久々、「くさやのブルーチーズあえ」で日本酒! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずは、「ハートランド」の小瓶で乾杯です。
お通しがないので、早速注文です。
肴は、「さんまの実山椒煮」です。
さんまと実山椒が程よく調和して、良い味になっています。
さんまは煮ても美味しいですね。
お酒は、福岡県三井郡大刀洗町の井上合名会社「ミイノコトブキ ジュンマイギンジョウ ヤマダ60 バトナージュ 山田錦 精米60%」です。
ワインのようなデザインですが、一升瓶なのでちょっと雰囲気は違いますが、面白いです。
「バトナージュ」とは、ワインの製法の一つで、フルボディータイプの純米吟醸酒です。
香りのよいけど、しっかりとした味もあるお酒です。
続いて、静岡県富士宮市の富士高砂酒造「駿州中屋 純米吟醸生酒 山田錦 精米50%」
スッキリとした香りとほのかな甘み、後味もスッキリなお酒です。
次の肴は、「八ヶ岳野菜ナスと豚肉のピリ辛炒め」。
ナスや人参が旨いです。それにピリ辛な豚肉と相性も良いです。
お酒は、山形県長井市の長沼合名会社「惣邑(そうむら)純米吟醸 出羽燦々 精米50%」
バランスのとれた飲みやすいお酒です。
続いて、名物?「くさやのブルーチーズあえ」。
くさやとブルーチーズ、ハーブで和えた肴で、しっかりとした味のお酒が必須です。
そこで、福島県会津若松市の末廣酒造「會津 伝承山廃 純米 末廣 精米60%」です。
しっかりとした酸味を感じかれ、香りも良いお酒です。
もちろん、燗酒です。
ブルーチーズにもくさやにも負けません。
しっかりとしたお酒で〆て、大満足!
ご馳走様でした。
>くさやのブルーチーズあえ
凄いですね。。。としか言いようが無いです(笑)
by ちょんまげ侍金四郎 (2013-11-07 08:31)
くさやのブルーチーズあえ、一度食べてみたい・・・
記事になるたびに思います
流石にこれは自作はできません
レシピ云々以前に材料を揃えられないですから(くさやがぁ・・・)
by さる1号 (2013-11-07 21:02)
くさやのブルーチーズあえ どちらも好きですが一緒にするとは・・・!
by nmzk (2013-11-07 22:16)
くさやのブルーチーズあえですか
発想が斬新ですね
by いっぷく (2013-11-08 02:54)
皆様、コメントを有難うございました。「くさやのブルーチーズあえ」は、デイリーポータルZのこのアドレスに出ています。
http://portal.nifty.com/kiji/120420155063_1.htm
ちなみに、この記事を書いている馬場さんのお店がこの「BY」です。
くさやは家で焼かなくても大丈夫です。でも、匂いが…。
ちょんまげ侍金四郎さま、コメントを有難うございます。確かに「凄い」というネーミングですが、美味しいですよ。
さる1号さま、コメントを有難うございます。自作はさすがに家の中で問題が…。お店で見かけたらお試しください。
nmzkさま、コメントを有難うございます。この組み合わせを考えた人は凄いと思います。
いっぷくさま、コメントを有難うございます。クセのありすぎる両者ですが、ハーブなどを巧みに使って美味しく仕上げています。
by newton (2013-11-10 12:24)