赤羽の居酒屋「魚魯魚魯 赤羽店」で飲む! [グルメ]
この日は、埼玉県で仕事があり、仲間五人と帰りに赤羽で飲むことになりました。
赤羽と言えば、有名は居酒屋があるのですが、お酒を飲めない人もいたので、駅の東口、ビル5Fにある「魚魯魚魯(ぎょろぎょろ) 赤羽店」にお邪魔しました。
まずはビール。
地ビール「緋富士(あけふじ)」、麦芽100%のピルスナーです。
甘めの口当たりですが、喉ごしはスッキリとした美味しい麦酒です。
このグループで販売しているビールのようですが、製造元までは分かりません。
お通し、2点。
味噌汁は温まって良いですね。
「彩り野菜のシーザーサラダ」
本日のオススメの魚から、「ナメタカレイ」を刺身ししていただきました。
身がプリプリしていました。
続いて、客席で材料を混ぜ合わせて作る「出来たてポテトサラダ」。
出来たて感が良い感じです。
やはり日本酒ですね。
まずは、岡山県真庭市の御前酒蔵元 辻本店「9(NINE) 菩提もと」、その”ひやおろし“です。
純米酒だけど、スッキリとした印象の飲みやすいお酒です。
詳細は、http://www.gozenshu.co.jp/SHOP/tuji-128.html
若者にも飲んで欲しいという願いから生まれたお酒のようです。
「魚串焼き十点盛り」、いろいろな魚を串焼きにしたもので、10本あり、変化に富んで良かったです。
「特選 厚焼き玉子」
次のお酒は、やはり“ひやおろし”、青森県十和田市の鳩正宗(株)「鳩正宗 純米」です。
瓶がないので詳細は分かりませんが、これも飲みやすいお酒でした。
「チーズのフライ(正式名称は忘れました。)」
チーズを球状にして揚げたもので、揚げたては熱いので要注意です。
でも美味しいですよ。
肴は、「出来たて手作り厚揚げ」、居酒屋の定番ですね。
お酒は、宮城県石巻市の平孝酒造「日高見 純米 超辛口」、辛口ですが米の旨みを感じられる美味しいお酒です。
〆は、「ナメタカレイのあら汁」。
ナメタカレイ刺身の残りを“あら汁”にしていただきました。
暖かくホッコリします。
ご馳走様でした。
赤羽と言えば、有名は居酒屋があるのですが、お酒を飲めない人もいたので、駅の東口、ビル5Fにある「魚魯魚魯(ぎょろぎょろ) 赤羽店」にお邪魔しました。
まずはビール。
地ビール「緋富士(あけふじ)」、麦芽100%のピルスナーです。
甘めの口当たりですが、喉ごしはスッキリとした美味しい麦酒です。
このグループで販売しているビールのようですが、製造元までは分かりません。
お通し、2点。
味噌汁は温まって良いですね。
「彩り野菜のシーザーサラダ」
本日のオススメの魚から、「ナメタカレイ」を刺身ししていただきました。
身がプリプリしていました。
続いて、客席で材料を混ぜ合わせて作る「出来たてポテトサラダ」。
出来たて感が良い感じです。
やはり日本酒ですね。
まずは、岡山県真庭市の御前酒蔵元 辻本店「9(NINE) 菩提もと」、その”ひやおろし“です。
純米酒だけど、スッキリとした印象の飲みやすいお酒です。
詳細は、http://www.gozenshu.co.jp/SHOP/tuji-128.html
若者にも飲んで欲しいという願いから生まれたお酒のようです。
「魚串焼き十点盛り」、いろいろな魚を串焼きにしたもので、10本あり、変化に富んで良かったです。
「特選 厚焼き玉子」
次のお酒は、やはり“ひやおろし”、青森県十和田市の鳩正宗(株)「鳩正宗 純米」です。
瓶がないので詳細は分かりませんが、これも飲みやすいお酒でした。
「チーズのフライ(正式名称は忘れました。)」
チーズを球状にして揚げたもので、揚げたては熱いので要注意です。
でも美味しいですよ。
肴は、「出来たて手作り厚揚げ」、居酒屋の定番ですね。
お酒は、宮城県石巻市の平孝酒造「日高見 純米 超辛口」、辛口ですが米の旨みを感じられる美味しいお酒です。
〆は、「ナメタカレイのあら汁」。
ナメタカレイ刺身の残りを“あら汁”にしていただきました。
暖かくホッコリします。
ご馳走様でした。
やはり美味しそうな画像ですねー!
それにしてもたくさん頂きました。
赤羽、なかなか魅力的な街ですね。
by ike (2013-11-16 10:15)
ナメタは煮つけのイメージですが、お刺身はどうなるのか食べてみたいですね。
by ぺこりん (2013-11-16 16:12)
ikeさま、コメントを有難うございます。今度は、もっと渋い赤羽で飲みましょうか。
ぺこりんさま、コメントを有難うございます。魚を見て刺身を注文したのですが、煮つけという手もありましたね。気が付きませんでした(笑)。
by newton (2013-11-16 23:34)