「鴨の柳川鍋」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋の“万事快調”で新年会です。
まずは地ビール、湘南ビール「ライジングサンペールエール」です。
お通しは、「あん肝豆腐」。
肴は、「くんもり」。
「味玉」「サザエ」
「砂肝」「マグロ」。
そして、「ミンク鯨の刺身」と「しめ鯖」。
柔らかい鯨の刺身ですね。
ニンニクスライスでいただきました。
「しめ鯖」の〆具合が良いですね。
お酒は、秋鹿酒造「霙もよう 山廃純米にごり酒」です。
開栓したてということで、プチプチ感がたっぷりでした。
肴は、「唐墨」。相変わらず美しい唐墨です。
次は、「鴨の柳川鍋」。
鴨肉が良いですね。
胡椒がピリッと、味を引き締めています。
お酒は、「丹沢山 山廃純米 改良雄町 生原酒」です。
さらに、「玉川 山廃 五百万石」です。
肴は、「ポテサラ」です。
続いて、「牡蠣とキノコのバター炒め」
プリップリッとした牡蠣の食感にエノキやシメジの食感が独特で美味しいですね。
乾き物がないので、「シラス山椒」です。
飲みすぎましたが、大満足!
ご馳走様でした。
鴨の柳川鍋、ご飯と一緒に食べたいな~(⌒¬⌒*)
by hatsune (2014-01-25 01:29)
鴨の柳川鍋の美味しさで、お酒が進みそうですね。
ぐつぐつの熱々だと尚嬉しいなあ(^^)
by ばー助 (2014-01-25 06:41)
鴨の柳川鍋、体が温まりそう~♪
七味をたっぷりかけて汗を流しながら食べたら風邪も治るかな^^
by さる1号 (2014-01-25 08:03)
hatsuneさま、コメントを有難うございます。丼で食べても美味しそうですよ。
ばー助さま、コメントを有難うございます。本当にお酒がすすみますね。コンロがあればもっと良かったです。
さる1号さま、コメントを有難うございます。汗をかけば、スッキリとするかもしれませんね。風邪が早く治ると良いですね。
by newton (2014-01-26 17:37)