「稚鮎唐揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは地ビール。
北海道江別市のSOCブルーイング「ノースアイランド 燻煙~スモーキーラガー」です。
ほんのりと燻製の味わいがする辛口ビールです。
お通しは、「真鯛の南蛮漬け」。
肴は、「生ホタルイカ刺身」。
加減醤油と醤油が添えられました。
加減醤油のほうが、生ホタルイカの甘さを生かせるようですね。
もう一杯、地ビールをいただきました。
埼玉県川越市のコエドブルーワリー「Coedo 伽羅(きゃら)」です。
スパイシーで爽やかな苦味のあるビールです。
日本酒は、岩手県花巻市の川村酒造店「酉与(よ)右衛門 山廃純米 無ろ過生原酒 直汲み 美山錦 55%精米」です。
微発泡で旨味のある日本酒です。
肴は、「稚鮎唐揚げ」、苦味もあって鮎らしい味です。
次の日本酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 純米吟醸 槽搾 直汲 山田錦 60%精米」、直汲、第2弾です。
これもすっきりとした旨味のお酒です。
この日の「呑んべい盛り」は…
左から、「湯葉酒盗かけ」、湯葉に酒盗は相性が良いです。
「バイ貝潮煮」
バイ貝は、歯ごたえもあって、潮の香りがして美味しいです。
「ウドのニンニク生姜味噌添え」
ピリ辛のニンニク味に個性豊かなウドが合います。
お酒は、秋鹿酒造の「秋鹿 純米生原酒 生酛 70%精米」は燗酒です。
続いて、「スモーキーレバーペースト」。
レバーペーストに合わせるとなると…
やはり、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米原酒」、今回は常温です。
この濃厚な色、どっしりとした味わい。
18度超えの日本酒は、肉にもシッカリと対応できる日本酒です。
〆は、大分県日田市の老松酒造の焼酎「やき麦」のソーダ割り。
これでスッキリ、ご馳走様でした。
稚アユのから揚げは食べた事が有りませんねぇ~
恐らくは骨まで丸かじり出来るとは思いますが・・・・
by yu-papa (2014-04-27 19:14)
レバーペーストの山に涎が止まりません^^;
旭若松純米原酒もおいしそう^^
by さる1号 (2014-04-28 06:37)
最後のお酒、すごい色ですね!
酒盗と湯葉、おいしそうです。酒盗とみょうがも相性いいですよね。
by ぺこりん (2014-04-28 12:42)
newtonさんのブログを拝読させていただいていて、いつも思うことがあります。
私の家の水道の蛇口が、万事快調のお店のビールの出るところと同じだったらどれだけ幸せだろうかということです。
by skekhtehuacso (2014-04-28 23:59)
yu-papaさま、コメントを有り難うございます。稚鮎の唐揚げは、もちろん骨まで食べられます。美味しいですよ。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。このレバーペーストは八丁みそが入っていたと記憶しています。和風のレバーペーストになっているので、日本酒にも合いますよ。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。旭若松の色は、初めて見るとドキッとするくらい強烈ですが、味は濃厚で美味しいです。ちょっとクセはありますが…、レバーペーストに良く合います。
skekhtehuacsoさま、コメントを有り難うございます。ビールの注ぎ口のような蛇口(タップ)に変えますか?(笑) でも、水が出てくるとガッカリかも…。
by newton (2014-04-29 13:41)