SSブログ

「初鰹」で一杯! [グルメ]

s-R0012738.jpg







この日は友人と池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。






s-R0012730.jpg


まずは地ビール、埼玉県小川町にある麦雑穀工房「春の小川」。
少し苦味がありますがスッキリとしたフルーティーなビールです。






s-R0012731.jpg


お通しは、「白魚」です。






s-R0012733.jpg


肴は、「ポテサラ」、早く出てくるので、空腹時には良く頼みます。






s-R0012734.jpg


お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米山田錦 無ろ過生原酒」を冷や酒でいただきました。





s-R0012740.jpg


次の肴は、「初鰹たたき」。







s-R0012736.jpg


そして、「筍焼き」。






s-R0012737.jpg


シンプルですが芳ばしく美味しいです。






s-R0012743.jpg


お酒は、神奈川県足柄上郡山北町の「丹沢山 山廃純米酒 備前雄町 無濾過生原酒」の燗酒です。






s-R0012744.jpg


次は「牡蠣のオイル漬け」、ビールにも日本酒も合いますね。






s-R0012745.jpg


そして、「自家製カラスミ」。







s-R0012747.jpg


お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦」の燗酒です。







s-R0012748.jpg

珍味二品です。






s-R0012749.jpg


「コノコ」と






s-R0012750.jpg


「鯛の酒盗」。
酒のアテに最高です。







s-R0012751.jpg


さらに、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米酒 山廃 五百万石」です。
杜氏は、ご存じイギリス人のフィリップ・ハーパーさん。
しっかりとした酒造りが素敵です。






s-R0012754.jpg


そして、「レバーペースト」です。







s-R0012755.jpg


〆は、「焼き麦焼酎」炭酸割り。

ちょっと飲み過ぎ?


ご馳走様でした。




nice!(15)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 2

さる1号

あっ、今シーズンまだ鰹たたきを食べていなかった
食べなきゃ^^
by さる1号 (2014-05-04 08:20) 

newton

さる1号さま、コメントを有難うございます。初鰹はまだでしたか…。戻り鰹も良いけど、初鰹も美味しいですよ。

by newton (2014-05-05 18:04) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。