「初鰹」で一杯! [グルメ]
この日は友人と池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは地ビール、埼玉県小川町にある麦雑穀工房「春の小川」。
少し苦味がありますがスッキリとしたフルーティーなビールです。
お通しは、「白魚」です。
肴は、「ポテサラ」、早く出てくるので、空腹時には良く頼みます。
お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米山田錦 無ろ過生原酒」を冷や酒でいただきました。
次の肴は、「初鰹たたき」。
そして、「筍焼き」。
シンプルですが芳ばしく美味しいです。
お酒は、神奈川県足柄上郡山北町の「丹沢山 山廃純米酒 備前雄町 無濾過生原酒」の燗酒です。
次は「牡蠣のオイル漬け」、ビールにも日本酒も合いますね。
そして、「自家製カラスミ」。
お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦」の燗酒です。
珍味二品です。
「コノコ」と
「鯛の酒盗」。
酒のアテに最高です。
さらに、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米酒 山廃 五百万石」です。
杜氏は、ご存じイギリス人のフィリップ・ハーパーさん。
しっかりとした酒造りが素敵です。
そして、「レバーペースト」です。
〆は、「焼き麦焼酎」炭酸割り。
ちょっと飲み過ぎ?
ご馳走様でした。
あっ、今シーズンまだ鰹たたきを食べていなかった
食べなきゃ^^
by さる1号 (2014-05-04 08:20)
さる1号さま、コメントを有難うございます。初鰹はまだでしたか…。戻り鰹も良いけど、初鰹も美味しいですよ。
by newton (2014-05-05 18:04)