「生ハム無花果」で一杯! [グルメ]
この日は友人と東武東上線上板橋駅近くの“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
この日は、まずは「自家製サングリア」で乾杯です。
フルーティですが、赤ワインの味がシッカリとして、美味しいサングリアです。
お通しは、「バケット」(撮影忘れなので、前回の映像です)。
肴は、「生ハムいちじく」。
生ハムとはいろいろなフルーツが合わせられていますが、イチジクも好きです。
クセのない甘さに生ハムの塩気が合います。
白ワインの出番です。
「MATIS」を一本いただきました。
シッカリとした味わいのビオワインです。
そして、「フリット・ミスト」です。
魚介と野菜の素揚げに、レモンをたっぷりと搾っていただきます。
メインは、「豚ロースの炭火焼」です。
二人なので、重すぎることなく、食べることができました。
グラスの白ワインを注文です。
イタリアのシチリア島、Don Tomasi社の「Grillo-Chardonnay」です。
グリロ種50%とシャルドネ種50%の白ワインで、香りも良く、飲みやすい白ワインです。
〆は、「グラッパ」。
この日は、右端の「PROSECCO」をいただきました。
大満足!
ご馳走様でした。
こんにちは。
無花果が美味しい時期になりましたね〜。
無花果と黒胡椒を合わせたお菓子が昨年購入した
本に載っていました。
ビックリする組み合わせですが美味しいのかな?
by 月乃 (2014-09-10 03:35)
なんかカワイイの飲まれてますね(^ ^)生ハムいちじくに合いそうですね。果物は何が入っていたのでしょうか??
by ぺこりん (2014-09-10 12:24)
豚ロースの炭火焼に涎が^^
切らずに塊のままかぶりつきたいな
by さる1号 (2014-09-11 06:54)
フリット・ミスト久しぶりに食べたくなりました。
きりっと冷えた白ワインと一緒にやりたい。
最近、生ハムを買ってきてダンナと家飲みしてます♪
家の安心感なのか、たいていどちらかが落ちますw
by hatsune (2014-09-11 12:18)
月乃さま、コメントを有難うございます。無花果と黒胡椒のお菓子は、興味ありますね。甘さの中に、ピリッとしたスパイスの風味が利いているのでしょうか?
ぺこりんさま、コメントを有難うございます。サングリアのフルーツは、グレープフルーツやオレンジ、リンゴ、ベリー類だそうです。たまにはカワイイのも飲まないと(笑)…。でも、〆はグラッパです。
さる1号さま、コメントを有難うございます。この豚肉を一人で食べていたかと思うと…、食べすぎですね。大満足でしたが…。
hatsuneさま、コメントを有難うございます。家で生ハムとワイン、素敵ですね。家で飲むとすぐに眠くなるのは何故でしょうか?
by newton (2014-09-11 17:57)