「新秋刀魚の塩焼き」で一杯! [グルメ]
この日は池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずはクラフトビールです。
日本クラフトビールの「FAR EAST 東京ブロンド」、東京をイメージして作られたビールで、ホップの効いた苦味のかなりあるビールです。
お通しは、「海鮮マリネ」です。
肴は、つなぎの「ポテサラ」のハーフサイズです。
日本酒は、最初から燗酒で飛ばします!
まずは、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦70%精米」です。
メインは、北海道産の「新秋刀魚の塩焼き」です。
塩焼きは今年初です。
ワタがあまり苦くなくて、身も旨いです。
小骨は食べられませんでしたが、サンマ好きなので、綺麗にいただきました。
お酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米原酒 生酛 改良雄町70%精米」です。
続いての肴は、迷った末に「海鮮ばくだん」です。
マグロ、カンパチ、イシガレイなどの魚とオクラ、黒大豆納豆、とろろ、温泉卵が入っているパワーがつく肴です。
結構、ボリュームがあります。
お酒は、香川県琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 無濾過 68%精米」です。
〆はクラフトビールです。
日本クラフトビールの「KAGUA Rouge」です。
度数9度とハイアルコールですが、ワインのように香りが良いビールです。
まさに〆のビールですね。
ご馳走様でした。
秋刀魚の季節ですねぇ
やはり塩焼きがいいな^^
by さる1号 (2014-09-09 08:04)
さる1号さま、コメントを有難うございます。秋刀魚も少しお安くなってきましたね。塩焼きの季節です。
by newton (2014-09-10 15:50)