SSブログ

「新秋刀魚の塩焼き」で一杯! [グルメ]

R0016288.jpg






この日は池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。



R0016276.jpg

まずはクラフトビールです。




R0016278.jpg

日本クラフトビールの「FAR EAST 東京ブロンド」、東京をイメージして作られたビールで、ホップの効いた苦味のかなりあるビールです。



R0016279.jpg

お通しは、「海鮮マリネ」です。



R0016280.jpg

肴は、つなぎの「ポテサラ」のハーフサイズです。


日本酒は、最初から燗酒で飛ばします!



R0016284.jpg

まずは、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦70%精米」です。



R0016285.jpg

メインは、北海道産の「新秋刀魚の塩焼き」です。


R0016287.jpg

塩焼きは今年初です。


R0016293.jpg

ワタがあまり苦くなくて、身も旨いです。



R0016300.jpg

小骨は食べられませんでしたが、サンマ好きなので、綺麗にいただきました。



R0016299.jpg

お酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米原酒 生酛 改良雄町70%精米」です。



R0016302.jpg

続いての肴は、迷った末に「海鮮ばくだん」です。



R0016303.jpg

マグロ、カンパチ、イシガレイなどの魚とオクラ、黒大豆納豆、とろろ、温泉卵が入っているパワーがつく肴です。


R0016304.jpg

結構、ボリュームがあります。


R0016307.jpg

お酒は、香川県琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 無濾過 68%精米」です。

〆はクラフトビールです。



R0016308.jpg

日本クラフトビールの「KAGUA Rouge」です。
度数9度とハイアルコールですが、ワインのように香りが良いビールです。
まさに〆のビールですね。

ご馳走様でした。




nice!(33)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 33

コメント 2

さる1号

秋刀魚の季節ですねぇ
やはり塩焼きがいいな^^
by さる1号 (2014-09-09 08:04) 

newton

さる1号さま、コメントを有難うございます。秋刀魚も少しお安くなってきましたね。塩焼きの季節です。
by newton (2014-09-10 15:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。