「ピーマンと鶏モツの煮込み」で一杯&ご飯も! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
まずはビール、「ハートランド」の小瓶です。
肴は、「枝豆とくのらかけ豆の醤油麹漬け」です。
豆の甘味が醤油麹で際立ちます。
固めの食感も良いですね。
次の肴は、「韓国風ピリ辛タレ乗せ焼き厚揚げ」です。
甘辛のタレが厚揚げに合います。
葱と白髪葱が良い彩りです。ニンニクが結構、効いています。
お酒は、岡山県真庭市の辻本店「御前酒 9 NINE ブラックボトル ひやおろし」です。
華やかさとは一線を画す辛口のひやおろし、まさにブラックボトルという雰囲気です。
続いて、広島県東広島市の亀齢酒造「万事酒杯中(ばんじしゅはいのなか) 純米」です。
八反錦のほどよい酸味と旨味が良いですね。
次のお酒は、広島県東広島市の金光酒造「賀茂金秀 特別純米 秋の便り」です。
米の甘さ、旨さ、香りを感じます。
肴は、「ピーマンと鶏モツの煮込み」、旨いです。
タレが良いですね。
秋田県山本郡八峰町の山本合名会社「白瀧 山廃純米 ひやおろし セクシスィー山本酵母」、山廃純米だけど良い香りですね。
米の旨味を感じます。
〆は、「精米したてご飯セット」です。
無農薬コシヒカリ
ふのりの味噌汁
香の物。
お酒もいただきました。
長野県木曽郡木祖村の湯川酒造「九郎右衛門 純米 ひやおろし 美山錦」、美山錦のしっかりとした味わいのお酒です。
この日も満足!
ご馳走様でした。
無農薬コシヒカリの精米したてご飯セット
凄く魅力的なセットですねぇ^^
by さる1号 (2014-10-16 06:45)
鶏モツにキンカン入りがいいですね!
by ちょんまげ侍金四郎 (2014-10-16 08:02)
最初のボトル、ワインかと思いましたf^_^;
by hatsune (2014-10-17 12:53)
美味しそうなお料理ですねぇ
GOZENSHU9のレギュラーを最近飲みました
ブラックも味わってみたいです
by taka (2014-10-17 14:55)
さる1号さま、コメントを有難うございます。精米したては色艶が良いと言うだけでなく、味も良いですね。
ちょんまげ侍金四郎さま、コメントを有難うございます。鶏モツにキンカンは必須ですね(笑)。
hatsuneさま、コメントを有難うございます。日本酒のボトルもおしゃれになりました。1升瓶でなかったらワインのようです。
takaさま、コメントを有難うございます。逆に、GOZENSHU9のレギュラーを飲んでみたいです。
by newton (2014-10-18 22:44)