和食のコースに舌鼓! [グルメ]
この日は友人と四谷四丁目にある“ふく”にお邪魔しました。
半地下にあるお店です。
いただいたのは、「七周年特別コース」です。
まずはビール、アサヒ熟撰の生ビールです。
お料理は、先付からです。
「渡り蟹、壬生菜、まこも茸の温浸し」です。
八寸は…
自家製大唐墨
河豚皮煮凍
牡蠣有馬山椒煮
…など五品です。
ここで白ワインです。
勝沼醸造の「アルガーノ甲州ヌーボー2014」を1本いただきました。
ヌーボーですが、適度な酸味と果実実を感じる風味ですが、スッーと消えていく飲みやすく、食事の邪魔をしないワインです。
御椀は…
「紅葉鯛と蕪の霙仕立 法蓮草」です。
御造りは…「虎河豚たたき」
そして、「寒鰤」です。
ブリは、脂が乗っていて美味しかったです。
揚物は、「虎河豚唐揚げと大浦牛蒡」です。
河豚も牛蒡も美味しかったです。
煮物は…
「海老芋 車海老と菊菜の餡掛け」です。
ここで日本酒を一杯。
宮城県栗原市の金の井酒造「綿屋 特別純米酒 美山錦55%精米」です。
酸味もあり、シッカリとした味わいです。肉にも合いそうです。
そこで強肴は、「阿蘇あか牛のステーキ 白菜マリネ」です。
あか牛が柔らかく、美味しかったです。
食事は、「武川新米土鍋炊込飯 いくら醤油漬け、ほっけへしこ、香の物」と味噌汁です。
いくらもへしこも美味しかったです。
土鍋のご飯がとても美味しかったです。
甘味は、「紅玉とふじのクリームブリュレ」です。
大満足!
ご馳走様でした。
こんばんは(^_^)
特別コースのお料理はどれも美味しそうですね。
ふぐの唐揚げも好きなので、今年の冬は出来れば
食べに出かけたいと思います。
by pooh (2014-11-18 20:37)
のんべいにはたまらないものばかりですね!
肉にふぐにブリに、食べたいもの全部出てきた!ってコースですね。
by ぺこりん (2014-11-19 12:09)
poohさま、コメントを有難うございます。もっと寒くなって、出回ってくると河豚もお安くいただけるので、たっぷり食べたいですね。
ぺこりんさま、コメントを有難うございます。呑んべいにはたまらない肴ばかりでした。
by newton (2014-11-20 18:16)