「豚肩ロース炭火焼き」で白ワイン! [グルメ]
まずはビール、「カールスバーグ生」をグビグビ!
お通しは、「バケット」です。
肴は、ヘルシーに「温野菜のサラダ」です。
野菜は、ブロッコリー、ヤングコーン、ズッキーニ、カボチャ、パプリカ、しいたけ、サツマイモ、レンコンです。
オリーブオイル、塩、胡椒、チーズとシンプルな味付けですが、美味しいです。
白ワインは、「MATIS」、しばらく入荷しないと言うことで、ゆっくりと味わいます。
オーガニックの味のしっかりとした白ワインです。
次は、イタリア・ピエモンテ州の「Pio Cesare(ピオ・チザーレ)ラルトロ」です。
シャルドネ100%だけど、25%は熟成したシャルドネを加えているので、
スッキリとしているけど、酸味も感じる白ワインです。
メインは、「豚肩ロース炭火焼き」です。
300gくらい、ということでした。ちょうど端っこだったので切るに切れなかったそうです。
焼き時間もいつもより時間がかかりました。
牛とは違う豚のスッキリとした肉の味、白ワインに合うのが分かります。
と言うわけで、白ワインは、イタリアのヴェネト州ソアーヴェ・クラシコ地区の「ANSELMI(アンセルミ)」です。
濃いめの酸味を感じますが、フルーティーで余韻もある白ワインです。
DOCを脱退したため、ソアーヴェは名乗りません。
〆は、いま流行のマッサンでお馴染みのニッカ「竹鶴」のオンザロックです。
初めて飲んましたが、香りがよく、まろやかな飲み口。
さすがピュアモルト、旨いですね。
そして、スモーキーフレーバーが良いウイスキーですね。
たまにはバーボンではなく、ウイスキーも良いですね。
ご馳走様でした。
豚肩ロース炭火焼き、端っこだったのですね
端っこってなんだか得した気分になります^^
by さる1号 (2015-03-30 06:44)
毎度毎度、おいしい生活。羨ましいです。ご相伴したいです。
でも心配。お体のほうは大丈夫なんでしょうか。ご自愛のほどを。
by beny (2015-03-31 20:59)
さる1号さま、コメントを有り難うございます。バケットもハムも端っこが好きです(笑)。お得感ありますよね。
benyさま、コメントを有り難うございます。お気遣い有り難うございます。右肩の脱臼骨折は順調に回復しています。頭の上に手を乗せられるようになりました。地道にリハビリを行っていきます。って、肝臓のことだったりして…。
by newton (2015-04-01 18:18)