「豚肉と切り干し大根の甘味噌煮」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。
すっかり初夏のような気候にだったこの日、まずは「ハートランド」の小瓶で喉を潤します。
肴は、「小鉢三品セット」です。
「小イワシとゴボウの梅煮」。
梅の酸味がちょうど良い塩梅です。
「ちくわキュウリ ふき味噌のせ」です。
キュウリを挟んだ竹輪に、ちょっと苦みのあるふき味噌が合います。
「こんにゃくの味噌煮」は、優しい味噌味でこんにゃく歯ごたえも良いです。
お酒は、四国特集が続いています。
そこで、愛媛県八幡浜市の川亀酒造「川亀 限定 亀甲ラベル 純米吟醸 備前雄町55%精米 24BY」です。
吟醸の甘い香りがして、鼻に抜けますが、キリッと消える後味。
スッキリと雄町らしく酸味のあるお酒です。
続いて、香川県観音寺市の川鶴酒造「川鶴 備前雄町60%精米 特別純米」です。
酒米の旨味(米の甘み)と酸味が程よく感じられます。
香り控えめで、キレがあるお酒です。
肴は、「豚肉と切り干し大根の甘味噌煮」です。
豚肉と切り干し大根の歯ごたえが良く、味噌味も旨いです。
お酒は、高知県高岡郡中土佐町久礼の西岡酒造店「久礼 特別純米 手詰直汲み 松山三井60%精米 無濾過無調整 生酒」です。
フルーティーで甘酸っぱい味と香りですが、スッーとキレていくお酒です。
次のお酒は、高知県安田町の南酒造「南 特別純米 松山三井60%精米 無濾過生酒」です。
米の旨味を感じ、香りも広がります。
スッキリとした酸味が旨いお酒です。
肴は、「煮豚 ちょこっとサイズ」です。
お肉が柔らかく美味しいです。
〆の酒は、京都府京都市左京区の松井酒造「神蔵七曜 純米 無濾過生原酒 五百万石70%精米」です。
芳醇な香りで、酸味があり、美味しいお酒です。
ご馳走様でした。
2015-05-05 12:24
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