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「豚肉と切り干し大根の甘味噌煮」で一杯! [グルメ]

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この日は、東武東上線ときわ台駅近くの“BY”にお邪魔しました。

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すっかり初夏のような気候にだったこの日、まずは「ハートランド」の小瓶で喉を潤します。


肴は、「小鉢三品セット」です。 


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「小イワシとゴボウの梅煮」。

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梅の酸味がちょうど良い塩梅です。


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「ちくわキュウリ ふき味噌のせ」です。

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キュウリを挟んだ竹輪に、ちょっと苦みのあるふき味噌が合います。


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「こんにゃくの味噌煮」は、優しい味噌味でこんにゃく歯ごたえも良いです。


お酒は、四国特集が続いています。


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そこで、愛媛県八幡浜市の川亀酒造「川亀 限定 亀甲ラベル 純米吟醸 備前雄町55%精米 24BY」です。

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吟醸の甘い香りがして、鼻に抜けますが、キリッと消える後味。
スッキリと雄町らしく酸味のあるお酒です。


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続いて、香川県観音寺市の川鶴酒造「川鶴 備前雄町60%精米 特別純米」です。

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酒米の旨味(米の甘み)と酸味が程よく感じられます。
香り控えめで、キレがあるお酒です。


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肴は、「豚肉と切り干し大根の甘味噌煮」です。

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豚肉と切り干し大根の歯ごたえが良く、味噌味も旨いです。 


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お酒は、高知県高岡郡中土佐町久礼の西岡酒造店「久礼 特別純米 手詰直汲み 松山三井60%精米 無濾過無調整 生酒」です。

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フルーティーで甘酸っぱい味と香りですが、スッーとキレていくお酒です。


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次のお酒は、高知県安田町の南酒造「南 特別純米 松山三井60%精米 無濾過生酒」です。

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米の旨味を感じ、香りも広がります。
スッキリとした酸味が旨いお酒です。


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肴は、「煮豚 ちょこっとサイズ」です。

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お肉が柔らかく美味しいです。


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〆の酒は、京都府京都市左京区の松井酒造「神蔵七曜 純米 無濾過生原酒 五百万石70%精米」です。

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芳醇な香りで、酸味があり、美味しいお酒です。

ご馳走様でした。

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