「ちゃんばら貝のつまみ煮」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
飲み物は、「白ホッピー」割りです。
お通しは、撮影忘れ、ちなみに枝豆でした。
肴は、「新玉ねぎジャコ豆腐サラダ」です。
玉ねぎがタップリ、血液サラサラですね。
結構、量が多く、お腹がかなり膨れました。
次は、「ちゃんばら貝のつまみ煮」です。
正式には、「マガキガイ」と言うそうです。
小ぶりな貝だけど味は濃いです。
先の刀のような部分は食べられませんでしたが、これが名前の由来でしょうかね。
高知ではよく知られた貝のようです。
お酒は、「角ハイボール」です。
そして、カウンターの目の前にあった「乾きもの盛り合わせ」をいただきました。
ミックスナッツ、柿の種、黒糖空豆のクリーンアップです。
この黒糖そら豆が旨いですよね。
お店の人から、「チョコ」をいただきました。
そして、「アイス入り冷凍イチゴ」です。
おまけは「ミルキー」、ほかにもありましたが、小生の定番です。
ご馳走様でした。
タグ:チャンバラ貝
チャンバラ貝、確かに高知では良く目にしていましたね。(*^_^*)
by seawind335 (2015-06-28 20:27)
きいたことがありませんでした。
チャンバラ貝。
by monkey (2015-06-28 21:19)
チャンバラ貝、知らなかったです
身をひっぱり出しにくそうな形ですねぇ
by さる1号 (2015-06-29 06:25)
おはようございます、
ヴェルニー公園のコメント
有難うございました。
今日は、軍港クルーズ前編です・・・・
チャンバラ貝・・・、初めて見ました
刀を持っているんですね!
by tarou (2015-06-29 07:29)
あー!生きてる時はチャンバラしてるように動くらしいですね!
by ぺこりん (2015-06-29 12:25)
seawind335さま、コメントを有り難うございます。高知では食べられたのでしょうか?
monkeyさま、コメントを有り難うございます。見かけたらお試しください。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。貝の隙間に爪楊枝を入れて、クルッとひねると出てきます。慣れてきた頃に、貝も終わりました(笑)。
tarouさま、コメントを有り難うございます。よく見るとギザギザがついているので、ノコギリの方が近いかも…。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。生きているチャンバラ貝を見てみたいですね。
by newton (2015-06-30 18:08)