今宵も「呑んべい盛り」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋東口にある“万事快調”にお邪魔しました。
まずはクラフトビールです。
埼玉県所沢市のベルビア“所沢ビール”「ビッチズ・ブリュー・ペールエール」です。
苦味とフルーティな甘さのバランスが良く、後味も綺麗ですね。
あのマイルス・デイヴィスの伝説的アルバムのタイトルがつけられています。
理由は?です。
お通しは、「玉子豆腐」です。
肴は、「伊勢産の首折れ鯖と豊後水道の鰺の刺身」をハーフ&ハーフでいただきました。
左が鯖、右が鰺です。
鯖は脂が乗っていて、トロトロの食感で旨いです。
鰺は締まっていて上品な味わいです。
やはり日本酒ですね。
まずは、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「へのへのもへじ 純米吟醸 無農薬山田錦 60%精米」の冷酒です。
肴は、「アワビとろろ汁かけ冷や奴」です。
とろろ汁の味だけではない深みが、アワビのおかげなのかもしれません。
普通のとろろ汁ではありません。
旨い!
次のお酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 純米 生原酒 生酛 改良雄町 70%精米」の燗酒です。
まろやかな酸味、燗酒にすることで、深い味わいになります。
肴は、メニューにはない「呑んべい盛り」です。
左から、「イサキの白子」
「バクライ」
潮の香り満載のバクライ、ホヤとコノワタの塩辛です。
肴が酒を欲しています。
「ヒラメの肝、酢味噌賭け」です。
ヒラメの肝にかかっている酢味噌ですが、これがフルーティーでまろやかな酸味で美味しかったです。
もちろん肝はトロッとして美味しいです。
そこでお酒は、香川県仲多度津郡琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 純米 無濾過 68%精米」の燗酒です。
「呑んべい盛り」の肴たちをしっかりと受け止めます。
〆の肴は、「豚バラ一夜干し」です。
豚バラの脂が旨いです。
これに合わせるのは、京都府京丹後市の木下酒造「玉川 純米 山廃 雄町 無濾過生原酒66%精米」です。
しっかりとした酸味と旨み、豚バラに合います。
今宵も大満足!
ご馳走様でした。
今日の呑んべい盛りもステキだなぁ
ホカホカご飯にバクライを乗せてみたい^^
by さる1号 (2015-07-02 06:50)
マイルス・デイビスを聴かせながら醸造してるとか??(ないですね。)
酸度の高いお酒と豚バラ、合いそうですね。。。
by ぺこりん (2015-07-02 12:21)
鯖のお造りとは、凄いですね。久しく食べていません。あわびとろろ汁かけ冷奴は、初見です。
いいですね。
治療した歯が多くなってあわびを噛めなくなると、おろし金で摩り下ろして食べるのですが、山芋とあわせるとは、気づきませんでした。
いいですね。
by COPP(コップ) (2015-07-03 20:37)
さる1号さま、コメントを有難うございます。ご飯にバクライも合うかもしれませんね。でも、小生は水になった米が良いです(笑)。
ぺこりんさま、コメントを有難うございます。さすがにマイルスは聞かせていないでしょうね。日本酒の熟成にジャズを聞かせているところはありますが…。
COOPさま、コメントを有難うございます。鯖は〆たのも好きですが、生も大好きです。小生もおろしたアワビは初めてでしたが、なかなかのアイデアでした。
by newton (2015-07-05 17:13)