「アスパラと砂肝炒め」で一杯! [グルメ]
この日は、東京メトロ半蔵門線・都営地下鉄新宿線の九段下駅から徒歩2~3分の所にある“郷酒”に
先輩とお邪魔しました。
暑い日が続きますね。
まずは、エビスの「生ビール」で乾杯です。
コースターは、“郷酒(ゴーシュ)“の元となる宮澤賢治の風の又三郎の一節です。
お通しは、「稚鮎南蛮漬け」。
結構、酢が効いていましたが、美味しい味付けでした。
肴は、「鰹のたたき」です。
久しぶりに食べたのですが、美味しい鰹のタタキでした。
やはり日本酒ですね。
お酒は、鳥取県智頭町の諏訪酒造「諏訪泉 田中農場 山田錦70%精米、生原酒」です。
これは「ホヤ酢」。
酢は弱めで美味しかったです。
お酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 八反錦 無濾過生原酒」です。
そして、「焼き茄子」です。
タップリのネギとおかかが良いですね。
次のお酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造「隆 純米吟醸 足柄若水 55%精米、本間酒店厳選」です。
肴は、「アスパラと砂肝炒め」です。
砂肝の食感が美味しい一品です。
お酒は、香川県琴平町の丸尾本店「悦凱陣 赤磐雄町 無濾過純米 68%精米」です。
さらに、愛知県愛西市の山忠本家「義侠 縁(えにし) 純米 山田錦60%精米」です。
そして、珍味三種盛りは…
「さしこ」、大根の薄切りといただきます。美味しい!
「バクライ」、「酒盗」です。
日本酒が進みますね。
そこで、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 雄町、日本晴れ65%精米」です。
肴が旨くて、飲み過ぎました。
ご馳走様でした。
私はこんなに日本酒飲んだら、飲み過ぎでダウンです(^_^;)。
by しのぴん (2015-08-10 20:47)
お酒の量はともかく、完璧なる肴のチョイスではないでしょうか!?^^;
by MONSTER ZERO (2015-08-11 09:04)
しのぴんさま、コメントを有難うございます。二人でしたが、ちょっと飲みすぎましたね(笑)。でも、美味しいお酒でした。
MONSTER ZEROさま、 コメントを有難うございます。もうちょっとボリュームのある肴も合ったほうが良かったですね。本当に“つまみ”だけになってしまいました。
by newton (2015-08-12 16:36)