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今宵も「呑んべい盛り」で一杯! [グルメ]

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この日は、池袋にある“万事快調”にお邪魔しました。



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まずはクラフトビール、10タップの中から選んだのは・・・



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神奈川県茅ヶ崎市の熊澤酒造、湘南ビールの「サマーオレンジエール」です。
フルーティーなオレンジの香りと苦みがあり、スッキリした喉ごしで美味しいです。



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お通しは、「加賀野菜のお浸し」です。



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肴は、「サンマの刺身」です。


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小ぶりで、脂ののりはまだですが、刺身には丁度良いようです。


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刺身でいただいたサンマの骨を揚げてくれました。
「さんまの骨煎餅」です。
カリッとコリッと旨いです!



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お酒は、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「へのへのもへじ 純米吟醸 山田錦60%精米 無濾過生原酒」の冷酒です。


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次の肴は、「蕪の刺身」です。


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サッと油で揚げてあります。それに味噌をつけていただきます。
油で揚げることで、蕪の甘さが際だちますね。



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それに味噌の味が、蕪の甘さをさらに引き立てます。
もちろん、残ったお味噌は、酒の肴になりました。


酒が進みます。



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お酒は、神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「隆 特別純米 備前雄町60%精米 無濾過生原酒」の燗酒です。



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次の肴は、おまかせの「呑んべい盛り」です。


何と、イカ尽くしでした。



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「イカの塩辛」、トロッと塩味で酒を飲む。


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「イカの明太子和え」、ピリッと辛く、酒を飲む。


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「イカの三升漬け」、コリッと甘辛く、酒を飲む。

酒も欲しいけど、ご飯が欲しい! 



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呑んべい盛りに合わせたお酒は、島根県出雲市の旭日酒造「十字旭日 生酛 改良雄町70%精米 純米生原酒」の燗酒です。



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さらに、兵庫県姫路市の下村酒造店「白影泉 純米 山田錦60%精米 7号酵母」の燗酒です。



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肴は、「熏盛り」です。



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味卵、鯖、サザエ、鶏ハツ、鶏砂肝、どれも美味しいです。



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〆のお酒は、徳島県那賀郡那賀町の那賀酒造「旭若松 純米 70%精米」の燗酒です。
酸味のしっかりとしたお酒で、薫盛りに合います。


ご馳走様でした。





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コメント 6

さる1号

蕪の刺身、こういう食べ方があるのですねぇ
今度やってみよう^^
by さる1号 (2015-09-02 07:01) 

ぼんさん

サンマの刺身、おいしそうです。 日本酒によく合いそうですね。
神奈川県の日本酒「隆」は、小田原で飲んだことがあります(^.^)
by ぼんさん (2015-09-02 07:26) 

ojioji

燻盛り、美味しそうですね~。
蕪の刺身、興味深く拝見。
中はレアなのでしょうか、柔らかいのでしょうか。
by ojioji (2015-09-02 15:43) 

まろまろまね

このお店、とてもよさそうです!
燻盛り、どストライクです(笑)
そしてカブが気になりました。家でもやってみようかな。サンマなんてそろそろ秋ですねえ・・・東京もここんとこずっと涼しいですしね
by まろまろまね (2015-09-02 18:45) 

sakubiwa

秋ですね。秋刀魚のお刺身、良いですね^^お酒が進みますね。
by sakubiwa (2015-09-03 12:27) 

newton

さる1号さま、コメントを有り難うございます。小生もこういう食べ方が初めてでした。板さんのアイデアというか、引き出しの多さというか、流石と感心しました。

ぼんさんさま、コメントを有り難うございます。神奈川の地酒はいろいろとありますが、「隆」の川西屋酒造さんは小生の好みのお酒です。

ojiojiさま、コメントを有り難うございます。揚げた蕪の刺身ですが、ほんのりと温かく、レアで、柔らかい食感でした。

まろまろまねさま、コメントを有り難うございます。蕪は揚げ加減が難しいかもしれませんね。燻盛りを食べると、酒が止まりません(笑)。

sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。これから脂が乗ってくると、焼きが美味しいですね。あの暑さは戻らないみたいなので、一気に秋ですね。

by newton (2015-09-04 16:24) 

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