「サバカツサンド」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、プレミアムモルツの「ハーフ&ハーフ」で乾杯です。
お通しは、「サラダ」です。
肴は、「白子とアン肝の合い盛り」です。
姉妹店のここにもありました。
豪華な合い盛りです。
トロッとした白子にこってりとしたアン肝、旨いです!
酒が進みます。
お腹がすいていたので、話題の「サバカツサンド」を注文しました。
初めて食べましたが、フィレオフィッシュと違って、白身ではないので、赤身の旨味が肉の“カツ”のようで旨いです!
合わせるのは、「白ホッピー」割りです。
サバだからこそ、カツサンドのような味なのかもしれませんね。
続いて、「下仁田ネギの炭火焼き、自家製玉ねぎ味噌で」です。
真っ黒に焼けた炭火焼きの下仁田ネギを一皮むいて、自家製玉ねぎ味噌でいただきます。
ネギの甘さに味噌の旨味が加わり、美味しいです。
飲み物は、「角ハイボール」です。
そして定番の「ナッツ」です。
〆は、「シジミ汁」です。
ご馳走様でした。
タグ:サバカツサンド
2015-12-27 14:58
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コメント(7)
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気になるなぁサバカツサンド
魚好きとしては、とっても食べてみたいです(^^)。
by 瀬木あおい (2015-12-27 16:57)
下仁田葱、ねっとりと甘くて美味しそう。
久々にわが家でもつくれる肴なので、早速いただきます(^_^)
by ojioji (2015-12-27 17:37)
白子に鮟肝、主治医の目を盗んでも食べたいものですね。
サバカツサンド・・まだ食べたことありません。私も気になります。
by monkey (2015-12-27 23:06)
今日のメニューは、いつも以上にそそられます(笑)
by ちょんまげ侍金四郎 (2015-12-28 07:55)
ボリュームありますねおいしそう
今年もお世話になりました、
良いお年を♪
by pandan (2015-12-28 08:59)
サバカツサンド、濃いめのソースに浸したのを挟んで食べたいな^^
by さる1号 (2015-12-28 20:02)
瀬木あおいさま、コメントを有り難うございます。アジフライのサンドがあるという記事を見た後だったので、サバカツにはすぐに飛びつきました(笑)。
ojiojiさま、コメントを有り難うございます。下仁田ネギの甘さは独特ですよね。味噌との相性は抜群です。
monkeyさま、コメントを有り難うございます。これを食べれば「医者いらず」です、なら良いのですが…。
ちょんまげ侍金四郎さま、コメントを有り難うございます。どうして今までこういう発想にたどり着かなかったのかなぁ?
pandanさま、コメントを有り難うございます。サバカツサンドでお腹がかなり満たされました。空腹時には良い肴?(食事?)ですね。来年もよろしくお願いいたします。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。是非、ご自宅でお試しください。鯖だけでなく、鰺も美味しいようです。
by newton (2015-12-31 16:32)