「アンキモとサツマイモのソテー、バルサミコソース」で一杯! [グルメ]
この日は、友人と新宿二丁目にある“JiP”にお邪魔しました。
まずはビールです。
岩手県盛岡市のベアレンビールの「シュバルツ」です。
芳ばしいロースト香がありますが、苦みがないコクのある黒ビールです。
お通しは、「レバーペースト」です。
肴は、「きんぴら」です。
いつも注文する定番の肴です。
そして、「アンキモとサツマイモのソテー、バルサミコソース」です。
一見、フォアグラのように見えますが、食べるとあん肝であることがわかります。
ソテーしたあん肝にバルサミコソースをつけて食べると、それだけでイタリアンです。
サツマイモは甘みがあるので、バルサミコソースと相性が良いようです。
やはり白ワインでしょう。
山梨県甲州市勝沼の岩崎醸造「ホンジョー オールド甲州」、スッキリとしたワインです。
さらに、同じ山梨県甲州市勝沼の蒼龍葡萄酒「シトラスセント 甲州辛口2015」、甲州らしい風味の白ワインです。
次の肴は、「宮崎直送 馬肉のたたき 緑野菜のサラダ、ゴルゴンゾーラソース」です。
柔らかい“馬肉のたたき”にゴルゴンゾーラソースが合いますね。
これは赤ワインでしょう。
山形県鶴岡市の月山ワイン山ぶどう研究所「ソレイユ ルバン ヤマソービニオン2013」です。
『果実味と樽の香りが調和した辛口赤ワイン』ということで、赤が苦手な小生でも飲みやすい“山ソ-ビニオン”種のワインです。
〆には、「〆のペペロン」というペペロンチーニです。
これに合わせたのは、静岡県伊豆市の中伊豆ワイナリー「志太 2013信濃リースリング」、あのシダックスのワイナリーです。
シャルドネとリースリングの交配から生まれたのが信濃リースリングです。
果実の香りが豊かで、甘酸っぱいワインです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
あん肝とさつまいもが見た目もそっくりです。さぞかし合うのでしょうね。
by なかえむ (2016-01-31 21:27)
馬肉、美味しそうです^^
鮟肝もこの季節はいいですよね~
by sakubiwa (2016-01-31 22:21)
サツマイモはバルサミコと相性がいいんだ
今迄想像もしなかったです
鮟肝のソテー、美味しそうだなぁ^^
by さる1号 (2016-02-01 11:10)
アンキモとサツマイモというタイトルだけで、
ノックアウトでした。合いそうですね!
ゴルゴンゾーラの方も気になります。
by りんご (2016-02-01 11:53)
あん肝と国産ワインの組み合わせですか 流石です、
和風フォアグラ で 色々なワインを呑み比べたい ^^
by ぶーたろう (2016-02-02 11:49)
なかえむさま、コメントを有り難うございます。色合いが同じなので、見た目はわかりませんが、箸で持ったり、フォークで刺したりするとわかります。相性は良いようです。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。馬肉はほどよく柔らかくて、美味しかったですね。ソースとのマッチングも良かったです。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。テーすることで、甘さをバルサミコの酸味で味わい深くなりますね。あん肝にももちろん合いますよ。
りんごさま、コメントを有り難うございます。テーすることで、甘さをバルサミコの酸味で味わい深くなりますね。あん肝にももちろん合いますよ。
ぶーたろうさま、コメントを有り難うございます。 フォアグラだと赤ワインでしょうが、あん肝なので白ワイン、それも国産の甲州種のワインなので相性が良かったです。
by newton (2016-02-04 17:32)