「鶏モモ肉のマスタード焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
飲み物は、いつもと違って「樽詰スパークリングワイン」、スッキリとしたスパークリングワインです。
お通しは、「野菜サラダ」です。
お酒は、栃木県小山市の若駒酒造「若駒 美山錦 70%精米 無加圧採り」にしました。
薄濁りで、発砲感があります。
甘さと心地良い酸味を感じて、後味はスッキリと消えていきます。
日本酒を注文したのは、肴が「カサゴの刺身」だからです。
「縞鰺」をおまけしていただきました。
カサゴは、身が厚く、甘みがあり、美味しいです。
次は、「鰯めんたい炭火焼き」です。
ピリ辛の明太子がイワシに合います。
お酒も進みます。
そこで、「黒ホッピー割り」です。
ここはシャリ金なので、シャーベット状になっています。
この喉ごしも良いですね。
メインは、「鶏モモ肉のマスタード焼き」です。
皮はパリッとして、マスタードの味付けが美味しいです。
レモンを絞ってサッパリした味になります。
「ミックスナッツ」もいただきました。
〆は、おまけの「シジミ汁」です。
飲んだ後のシジミ汁はホッとしますね。
ご馳走様でした。
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