「そら豆とペコリーノロマーノチーズ」で一杯! [グルメ]
この日は、東武東上線上板橋駅近くのワインバー“すしやあづまニカイ”にお邪魔しました。
まずは、カールスバーグの生ビールで乾杯です。
お通しは、「バケット」です。
肴は、「そら豆とペコリーノロマーノチーズ」です。
このメニューが登場したので、お店にやってきました。
生のそら豆を細かく刻んで、ペコリーノロマーノチーズとオリーブオイル、塩、胡椒をかけただけのシンプルな料理ですが、これが旨い!
生のそら豆の青臭さはありません。
生のコリコリっとした食感にオリーブオイル、チーズ、そしてピリッと胡椒が効いています。
ここは白ワインですね。
「MATIS」、オーガニックのワインで、旨味があります。
メインは、「豚肩ロースの炭火焼き」です。
塩、胡椒のシンプルな味付けですが、豚肉の旨味、脂の甘味が味わえます。
およそ300gですが、完食です。
たまにガッツリと肉を食べたくなるものです。
合わせるワインは白の「ANSELMI」をいただきました。
しっかりとした旨味のあるワインです。
そして、「メーカーズマーク」のオンザロックです。
肴は、「ミックスナッツ」のスモールサイズです。
〆は、「TAJON」のストレート。
グラッパとブランデー、オレンジリキュールをブレンドしたものです。
香りが良く、マイルドな舌触りで、美味しいお酒です。
ご馳走様でした。
緑のはサーバーですか?いきなりインパクトがありますね。
生の空豆・・・どんなんだろ??食べてみたいです。
by monkey (2016-05-06 17:29)
monkeyさま、コメントを有難うございます。色鮮やかな緑色のは、カールスバーグのビールサーバーです。イタリアでは、生の空豆を細かくせずに食べるそうですが、日本ではそれだと食べにくいので、細かくしてあるそうです。味としては・・・・・・、普通に豆ですが、青臭くはありません。オリーブオイルと塩、胡椒、ペコリーノロマーノチーズのおかげでしょう。
by newton (2016-05-07 23:00)