ふたたび、「ラムパクチー餃子」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー」割りで乾杯です。
お通しは、「新玉ねぎとツナの柚子胡椒和え」です。
ピリッと旨いです。
肴は、「いりことナッツの佃煮、クリームチーズのっけ」です。
佃煮の甘さにナッツの香ばしさ、それにクリームチーズのまろやかさが加わり、和洋折衷の肴の味になっています。
そして、「焼き空豆」です。
これは塩でいただきました。
こちらは、席を移動したお礼と言うことで、おまけのカニポテサラダです。
韓国海苔に巻いていただきました。
〆は、「ラムパクチー餃子」です。
以前ここでいただいて気に入ったもので、またしても注文です。
ラム肉がタップリと詰まった餃子、それにたっぷりとパクチーが乗せられています。
苦手だと思っていたパクチーが食べられるようになった一品です。
飲み物は、「角ハイボール」です。
〆の味噌汁をいただいて、ご馳走様でした。
ラムとパクチー 合いそうでやすね。
あっしは別のお店で、豚肉ベースでやすが パクチー餃子食べたことありやす。
ラムの、食べてみたいでやすo(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2016-05-31 11:14)
たっぷりのパクチー美味しそう(⌒¬⌒*)
ラム肉も大好きなので、食べたいなぁ。
晩ご飯にラム肉を食べたくなりましたが、ラム肉を焼いて出た油って
洗っても洗ってもなかなか落ちないんですよね~(>_<)
by hatsune (2016-05-31 11:33)
ラムパクチー餃子に涎がぁ^^;
餃子の中身ってラム以外には何が入っているのだろう
かなり肉多めの餃子のようですね
by さる1号 (2016-06-01 05:56)
焼きそら豆、「みをつくし料理帖シリーズ」に出てきたような・・?
(違ってたらすみません!)
黒い焦げ目が・・との記述もあったかと・・で、
お写真拝見して「こんな感じだったのか!」と(^^)
by keroyon (2016-06-01 09:26)
あっ、パクチー餃子 かぶった(笑) 美味いっすよねー ^^
by ぶーたろう (2016-06-02 06:57)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有難うございます。豚肉と違って、ちょっとクセのある味のラムだから、パクチーと合うのでしょうね。
hatsuneさま、コメントを有難うございます。家ではラム肉を食べたことがないので、油のことは知りませんでした。結構、大変そうですね。
さる1号さま、コメントを有難うございます。餃子の中は、ラムだけだったような気がします。野菜は中ではなく、外にあるパクチーのみです。
keroyonさま、コメントを有難うございます。「焼きそら豆」が「みをつくし料理帖」にあったかどうか、記憶に残っていませんが、「焼きそら豆」の味は残っていますよ。
ぶーたろうさま、コメントを有難うございます。「パクチー餃子」、かぶりましたね(笑)。と言うことは、各地で流行っている食べ方なんでしょうね。
by newton (2016-06-04 16:08)