「鰺のなめろう」で一杯! [グルメ]
この日は、池袋駅近くにある“万事快調”にお邪魔しました。
まずは、クラフトビールです。
栃木県下野市のうしとらブルワリーの「風神IPA」です。
フルーティーでしっかりとした味わい、苦味が残る感じが良いですね。
7.2%と、アルコール度数はちょっと強めです。
お通しは、「茶碗蒸し」です。
中には“小エビ”がいっぱい!香りがとても良かったです。
肴は、旬の「水茄子の刺身」です。
甘味があって旨いです。
醤油にカラシも良いのですが、
塩をつけても、美味しいですよ。
そして、「黄ニラのおひたし」です。
シャキシャキと良い音とともに、柔らかい黄ニラの甘さが伝わってきます。
ここで日本酒です。
神奈川県足柄上郡山北町の川西屋酒造店「隆 足柄若水 55%精米 純米吟醸 無濾過生原酒」の冷酒です。
米の甘味と程よい酸味が旨いお酒です。
そして、「鰺のなめろう」です。
ちょっと濃い目の味付けが酒にピッタリ!
旨いです!
次のお酒は、石川県珠洲市の宗玄酒造「宗玄 純米 山田錦 55%精米 無濾過生原酒」の燗酒です。
さらに、大阪府豊能郡能勢町の秋鹿酒造「奥鹿 山廃 山田錦 60%精米 無濾過生原酒」の燗酒です。
〆は、「豚バラ一夜干し」です。
表面がカリカリで香ばしく、酒の肴に最高!
カラシがアクセントです。
ということで、〆はビールです。
神奈川県川崎市高津区のブルマーブルーイング「ポーター」です。
濃厚で旨味のある優しい味のビールです。
今宵も満足!
ご馳走様でした。
茄子、漬物ではなく刺身なんでやすね。
素材の味がものを言う一品でやすね。
うん、塩で も美味そうでやすねo(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2016-05-29 18:30)
うしとらブルワリーの「風神IPA」、これ美味しいですよね!
by seawind335 (2016-05-29 23:42)
茄子は刺身で食べられるんだ
灰汁は無いのかな
by さる1号 (2016-05-30 06:29)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。小生は醤油より、塩をオス
スメします。ちょっとつけて食べると、水茄子の旨みを味わえます。
seawind335さま、コメントを有り難うございます。高アルコール度数で、苦みが効
いているのが旨いですね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。茄子は灰汁が強いのですが、この水茄子は水分が多く、灰汁が少ないので生食で食べられます。
by newton (2016-05-31 20:12)