「馬肉のユッケ」で一杯! [グルメ]
この日は、西武池袋線江古田駅近くにある“暁”にお邪魔しました。
ここは、酒販店さんが経営しているお店で、お酒にはこだわりがあります。
まずは、神奈川県茅ヶ崎市の熊澤酒造、湘南ビールの「アルト」で乾杯です。
お通しは、三品。
「茹で落花生」
「魚卵の煮付け」
「イクラ おろし添え」です。
ここでお酒です。
本日の限定酒、和歌山県海南市の平和酒造「紀土 純米大吟醸 スパークリング」です。
ほんのりと甘く、発泡で酸味を感じます。
肴は、「刺身盛り合わせ」です。
左から、「鰯」、「鰺」
「マグロ赤身」、「マグロ中トロ」、「鰹」
「真鯛」、「太刀魚の炙り」です。
これは、必需品のお水です。
これからは、夏のオススメのお酒の中から選びます。
お酒は、和歌山県紀の川市「COOLDOWN 純米吟醸 雑賀 Straight 60%精米」です。
度数12度ということもあって、スッキリと飲みやすいお酒です。
〆の方が良かったかも…。
続いて、山梨県北杜市の武の井酒造「青煌(せいこう) 辛口純米 Rock&Cool!! 美山錦 65%精米」です。
辛口とはいえ、米の旨味は感じられて、キレが良く、旨いです。
肴は、贅沢にも「三重産 特大天然岩牡蠣」です。
プックリとした身、トロリとした口当たり、海の味を感じます。
肴は、「馬肉のユッケ」です。
青ネギ、海苔、卵の黄身を良くかき混ぜます。
しっかりとした舌触り、クセのない馬肉が美味しいです。
ゴマがアクセントになっていますね。
合わせるのは、栃木県小山市の若駒酒造「若駒 雄町 無濾過生原酒 50%精米」です。
米の甘味がスッーと消えて、爽やかな甘味が口中に残ります。
口当たりの良い仕上がりです。
さらに、福島県河沼郡会津坂下町の曙酒造「天明 さらさら純米 ~lovely summer~ 65%精米」、14度のお酒です。
肴は、「暁 四点盛り」です。
「ゴーヤの浅漬け」、小気味よい苦味が旨いです。
「オクラの胡麻和え」、ネバネバと胡麻が美味しいです。
「ポテトサラダ」
「枝豆」です。
カウンターの前には、懐かしいおもちゃが・・・。
ウルトラ警備隊のポインター号を見ながらお酒を楽しめます。
そこで、〆の「角ハイボール」をいただきました。
ご馳走様でした。
馬肉のユッケに“若駒”と馬の組み合わせが楽しいですね(*^_^*)
by hatsune (2016-08-06 00:52)
60mlx3で利き酒ができるのがいいなぁ
これなら自分でも沈没しないで楽しめそう^^
by さる1号 (2016-08-06 10:38)
夏酒の季節ですね!
by ぺこりん (2016-08-08 12:40)
hatsuneさま、コメントを有り難うございます。ちょっとストレートでしたかね(笑)。もう少し、しっかりとした味わいのお酒でも良かったかもしれません。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。1合ならば、ゆっくりと飲めばお酒の弱い方でも楽しめると思います。お酒好きなは、これを3回ほど繰り返せば・・・。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。スッキリとした夏酒は、美味しいのですが、ある意味“危ない”お酒でもありますで、注意しながらいただいていま
す。
by newton (2016-08-08 21:25)