「チキン南蛮」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“浪漫酒場”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー」セットで乾杯です。
選べるお通しは、やはりこの季節、「枝豆」です。
肴は、「茗荷浅漬け」です。
ピリッとスッキリした浅漬け。
夏向きの肴ですね。
そして、「エンガワポン酢」です。
名前は分かりませんが、かなり大きな魚のエンガワのようです。
エンガワに厚みがあり、コリッとしますが、柔らかさも甘みもあって、酒の肴に良いですね。
これだけ厚みがあれば、炙っても美味しいかも…。
そして、B級グルメフェアから「チキン南蛮」を注文です。
「チキン南蛮」は、宮崎県のB級グルメですが、わりと一般的ですね。
唐揚げの鶏肉に、甘酢とタルタルソースの相性が良いですね。
酒が進む肴です。
そこで、飲み物は、「酎ハイ」を注文です。
メニューにはないけど、レモンも何も入れないシンプルな酎ハイです。
スッキリと旨いですね。
〆は、「ミックスナッツ」です。
そして、お決まりのおまけのデザート「アイス入りイチゴ」、甘くてホッとします。
帰りに、「ミルキー」をいただいて、舐めながら帰りました。
ご馳走様でした。
おはようございます。チキ南&タルタルも大好きですが、茗荷の香りとしゃきしゃき感は堪りませんね。コレでイヤな事を忘れてしまいたいです(笑)。
by きーちゃん2 (2016-08-27 06:15)
唐揚げにタルタルソース、最高ですねぇ^^
カロリーが怖いけれどたっぷり付けて食べたいな^^
by さる1号 (2016-08-27 07:09)
庭で収穫したミョウガを浅漬けにしてみようと思います(^^)
by ぼんさん (2016-08-27 16:34)
きーちゃん2さま、コメントを有り難うございます。夏には茗荷ですね。さっぱりと美味しいですね。忘れたいことがある時は、やはり茗荷ですね(笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。カロリーは気にしてられません(笑)。タルタルは合いますね。
ぼんさんさま、コメントを有り難うございます。自家製の茗荷の浅漬けとは良いですね。
by newton (2016-08-28 13:53)