八戸のB級グルメ「せんべい汁」を食す! [グルメ]
八戸市でお見舞いの後、宿泊したのが「グランドサンピア八戸」です。
ここは八戸駅からクルマで20分ほど、中心地とは離れた山沿いにあります。
夕食は、「夏の祭り篭弁当」をいただきました。
まずは、生ビールで乾杯です。
口取り肴は、
「とまと豆腐(あられ胡瓜、とまとジュレ)」
「厚焼き玉子」、「めだい塩麹焼」、「鰊昆布巻」、「鶏松風とチーズ」、「花茗荷」です。
酒の肴、大集合ですね(笑)。
お造りは、「サーモン」と「マグロ」です。
ここで、八戸酒造の「陸奥八仙 特別純米 まっしぐら60%精米」の冷酒(300cc)をいただきました。
コクがありますが飲みやすいお酒でした。
揚げ物は、「海老」と「鱚」、「青唐」の天ぷらです。
焼き物は、「ホタテ貝のとうもろこしソース焼き、ブロッコリー、人参、バターあん」です。
トウモロコシソースにバターあんは、甘みがあって美味しかったです。
炊き合わせは、「南瓜」、「小芋」、「椎茸艶煮」、「楓麩」、「そぼろあん」、「柚子」です。
そして、「せんべい汁小鍋仕立て」が汁物としてつきます。
八戸のB級グルメのひとつ、「せんべい汁」は欠かせませんね。
ちょっととろみのある出汁に、南部煎餅が入っています。
プレーンな、汁物専用の南部煎餅です。
ご飯は、「三陸鮭飯」に「香の物」です。
「鮭飯」は、香りも良く、美味しかったです。
デザートは、「フルーツ」と「シャーベット」がつきます。
(妻に少しとられました)
これで2,300円、お得でした。
ご馳走様でした。
そして、一夜明けると雨模様でした。
朝食はバイキングです。
洋食にしようか、和食にしようかと迷っているうちに、結局は和食になってしまいました。
味噌汁代わりは、やはり名物の「せんべい汁」です。
ご飯と納豆は撮り忘れました。
デザートに、「ヨーグルト、キーウィーソースかけ」と
「パイナップル」、「クレープ」、「ミニシュークリーム」です。
さらに「ミルク」と「コーヒー」もいただきました。
朝から満腹、ご馳走様でした。
そして、八戸10:16発「はやぶさ14号」で慌ただしく帰ってきました。
車内は満席、妻とは席はバラバラ、立っている人も多くいました。
やはり、もう少し、ゆっくりしたかったです。
お疲れさまでした。
せんべい汁 食してみたいデス♪
by 柴犬 (2016-08-29 16:17)
お洒落な夕ご飯ですね!見ていても楽しめるお料理にお酒も進みますね。
by sakubiwa (2016-08-29 21:00)
日本に生まれてよかったと思える
幸せなお食事ですね(●^o^●)
せんべい汁、未体験です
死ぬ前に一度食べてみたいw
by ユメクレア (2016-08-29 22:35)
柴犬さま、コメントを有り難うございます。青森のB級グルメは意外とというか、当たり前というかマイナーなんですね。煎餅を汁ものの具にするという発想が凄いです。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。宿泊は、朝食だけ付けて、夕食はレストランで別に注文しましたが、十分に楽しめました。
ユメクレアさま、コメントを有り難うございます。青森の郷土料理を食べさせてくれる居酒屋はあまりないですね。せんべい汁は、南部地方の郷土料理です。目にしたら食べてみてください。汁ものですが、具がたくさんあって、お腹も膨れます(笑)。
by newton (2016-08-30 19:07)