エースコック「ご当地最前線 青森津軽 濃い煮干中華そば」を食す! [グルメ]
2016年8月8日発売のエースコック「ご当地最前線 青森津軽 濃い煮干中華そば」をスーパーで見つけて購入しました。
“濃い煮干”というのに注目です。
上蓋をめくり、液体スープを取り出します。
具材は、焼豚、メンマ、ネギです。
お湯を入れて5分+1分待って、完成です。
液体スープを入れ、良くかき混ぜて完成です。
スープは、まさに“濃い煮干”の醤油の味です。
何か懐かしい味わいです。
麺は中太で、モチモチ感があります。
麺とスープが合っています。
これくらいスープの味が前面に出ていると良いですね。
今回はスープを残しましたが、美味しかったです。
ご馳走様でした。
2016-09-05 07:24
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コメント(3)
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濃い煮干しにそそられました(;´Д`)ハァハァ
北の方は濃い味が主流なんですかね(・・?
by しば犬 (2016-09-05 21:55)
青森のご当地が煮干しとは知りませんでした。濃厚で美味しそうですね^
by 釣り好きアウトドアマン (2016-09-06 13:16)
しば犬さま、コメントを有り難うございます。そう言えば、濃い味が多いような気もしますが・・・。この煮干しの出汁は美味しかったです。
釣り好きアウトドアマンさま、コメントを有り難うございます。青森県では、ほかにも“焼干し”もあります。煮て干したものではなく、焼いて干したもので、それも美味しい出汁が取れます。
by newton (2016-09-08 06:49)