「サザエの壺焼き」で一杯! [グルメ]
この日は、少人数による忘年会第1弾、場所は渋谷区神山町にある“神山町魚金”です。
まずは、「プレミアムモルツ」の生ビールで乾杯です。
お通しは、「ポテトサラダ」です。
肴は、人気メニューの一つだという「青海苔豆腐」です。
和風の出汁に青のりがたっぷりと入った熱々の豆腐、旨いです。
さらに、魚金と言えば「刺身の盛り合わせ」です。
食べ応えがあります。
日本酒もいただきました。
「尾瀬の雪どけ ひやおろし 純米吟醸」です。
そして、「サザエの壺焼き」です。
肝の先まできれいに出せました。
苦みも旨さのうちですね。
ここで白ワインにチェンジです。
イタリアの「CASAMATTA」です。
次は、「炙り明太子」です。
さらに、「さつま揚げ」です。
ワインをもう一本、フランスの「ジャン・クロード・マス シャルドネ レゼルヴ」です。
そして、人気の「出汁巻き玉子」です。
「鯨の竜田揚げ」も懐かしく美味でした。
「CASAMATTA」をさらにもう一本。
男4人、結構飲みましたが、ワインは、どれも3,000円ほど、リーズナブルなお値段でした。
大満足です。
ご馳走様でした。
鯨の竜田揚げにとても惹かれます。
サザエの壺焼きは途中で切れると残念な気分になるので、綺麗に取り出せてよかったですねぇ。
お刺身も新鮮そうだし、ここはとても良さそうなお店のようですね。
by HIDEe (2016-12-17 02:58)
青海苔豆腐がいいなぁ
凄く美味しそう^^
大好きなサザエの壺焼き、最近食べていない・・・==)
by さる1号 (2016-12-17 08:12)
HIDEeさま、コメントを有り難うございます。サザエの身と肝を綺麗に取れると、ヤッターという気になりますね。美味しさも倍増です。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。青海苔豆腐が人気なのが分かる気がします。行ったことのある人が、知らずに人数分注文して大変だったと言うことで、今回は4人で1つ、ちょうど良かったです。
by newton (2016-12-20 18:52)