「さばたく」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、シャリ金の「黒ホッピー」割りで乾杯です。
お通しは、「半熟うずらとトマトのキムチ」と「レンコンのきんぴら」です。
いつもはサラダなのですが、おばんざいの中から2品、お通しで出していただきました。
肴は、「金山寺味噌で舞茸の天ぷら」です。
金山寺味噌は甘みがあり、舞茸のパリッとした食感が良いです。
次は、「下仁田葱の一本焼き」です。
これも味噌をつけていただきます。
焼けた表面の一枚を剥いで、その中の葱に味噌をつけていただきます。
甘い下仁田葱に味噌が合っています。
味噌を舐めながら、お酒をいただきました!
そして、「さばたく」、〆鯖と沢庵のコラボです。
炙って甘みが増した“〆鯖”に、コリコリ食感の沢庵、それぞれが良い仕事をしています。
白胡麻と大葉が脇を固めていますね。
これはもう日本酒ですね。
広島県呉市の相原酒造「雨後の月 純米 無濾過生原酒」です。
日本酒をちびり、「さばたく」をぱくり、美味でした。
ご馳走様でした。
海鮮に限らず、この時期美味しい食材沢山ですね~
一工夫してくれると更に♪
金山寺味噌でいただく舞茸天に、あま~い下仁田ネギ...
食感豊かな〆サバお酒が進みますね(笑
by 柴犬 (2016-12-27 10:27)
さばたく、初めて聞きました!
かなり気になりますね・・・
でも私の妄想では、たくあんよりいぶりがっこのほうが合うのでは?!という気がしています。やってみないとわかりませんが・・・
by ぺこりん (2016-12-27 12:19)
〆鯖に沢庵ですかぁ。
〆鯖は大好物ですが、沢庵との組み合わせは考えた事がなかったですね。
つまみに良さそうなので、自分で作ってみたいかも。
by HIDEe (2016-12-28 02:09)
しめ鯖に沢庵、天麩羅に金山寺味噌、この組み合わせは考えた事も無かったです
これらの材料があったら・・・別々にたべてしまいそう^^;
by さる1号 (2016-12-28 06:20)
柴犬さま、コメントを有り難うございます。そうなんです。一工夫が大事なんですよね。それで味がひと味もふた味も違ってきます。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。いぶりがっこもありですね。控えめは味わいになりそうです。
HIDEeさま、コメントを有り難うございます。〆鯖とたくあん、大葉
、白ごまがあれば美味しくできるでしょう。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。組み合わせの妙ですね。別々に肴にしても、全く問題ありませんね。
by newton (2016-12-29 15:49)