「太刀魚のナメロウ」で一杯! [グルメ]
まだ、去年の在庫整理です。
地元の居酒屋"日本海庄や”は、駅前にあるので良く利用させていただいています。年の瀬、仕事などで遅くなり、遅い夕食がてらお邪魔した2日の記録です。
最初の日は、「黒ホッピー」セットからのスタートです。
お通しは、「魚のつみれ」です。
肴は、「京都の漬け物五種盛り合わせ」です。
長いもやきゅうり、ごぼうなど、味にも変化があって美味しかったです。
もう一品は、「細巻き」です。
やはり、ご飯も食べたくなりますね。
「筋子きゅうり」と
「ネギトロ」です。
遅めの夕食にはちょうど良い量でした。
また、別の日は・・・
飲み物は、いつもの「黒ホッピー」セットです。
お通しは、「モロヘイヤのおひたし」です。
ヌルネバが良いですね。
肴は、豪華に「スズキのカルパッチョ」です。
クセがなく旨い!
ワインでも良いですね。
そして、「太刀魚のナメロウ」です。
鯵とは違って、ちょっと円やかな味わいの上品なナメロウです。
これは美味しいナメロウです。
そして、「ビール酵母のポテトフライ」です。
ケチャップをたっぷりとつけていただきました。
この日もこれくらいでちょうど良い量でした。
ちなみに以前訪問したときに水槽にいた"うつぼ”ですが、これは調理するのかどうか聞いてみたところ、「お好みに調理できますよ」とのことでしたが、一人で食べるわけにも行かず(値段のほうがもっと心配)、見ていただけでした。メニューに載る日が来るのかどうか、期待せずに待っています(苦笑)。
もう、食べられているかもしれませんが・・・。
ご馳走様でした。
遅くなりましたが
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
太刀魚のナメロウとは珍しいですね、美味しそうです。
うつぼはやはり食べられちゃうんですね。
確かにいいお値段しそうで、注文するのは勇気要りそうです。
by HIDEe (2017-01-06 11:33)
ウツボはコラーゲンたっぷりで美味しいですね~
by たくや (2017-01-06 17:22)
京都の漬け物五種盛り合わせに反応しました
わが家は今朝もこれから雑煮です(^^;)
今年も目の毒もとい目を楽しませてください
by ojioji (2017-01-07 07:38)
ウツボってどんな味なんだろう
食べてみたいけれど・・・高いかなぁ^^;
by さる1号 (2017-01-07 13:38)
巻物を肴に飲みたい昼下がりです^^;
by 柴犬 (2017-01-08 12:26)
HIDEeさま、コメントを有り難うございます。小生も太刀魚のナメロウは初めてでしたが、美味しかったですね。昨日も行きましたが、水槽の中で元気でした。今年もよろしくお願い致します。
たくやさま、コメントをありがとうございます。ウツボは、見かけは怖いですが、食べると美味しいですよね。店のメニューに登場するのを楽しみにしています。
ojiojiさま、コメントを有り難うございます。今回は注文しませんでしたが、具なしの細巻きだけ注文して、漬け物で食べるという技もあります(笑)。今年もよろしくお願い致します。
さる1号さま、コメントをありがとうございます。何人かいれば、勇気を奮ってウツボを注文するのですが・・・。
柴犬さま、コメントをありがとうございます。巻物でもお酒が進みますね。ご飯でも飲めるのは、お寿司の素晴らしいところですね。
by newton (2017-01-08 21:41)