「燻製サバのクリームチーズディップ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“晴れのち晴れ”にお邪魔しました。
まずは、「シャリ金黒ホッピー割り」で乾杯です。
キンキンに冷えたジョッキに氷やレモンはなし、金宮焼酎はシャーベット状に氷らせてあります。
お通しは、「肉じゃが」です。
肴は、名物の「鶏ぶし」です。
一見、かつお節のようですね。
味は、ビーフジャーキーならぬ、チキンジャーキーのようなものです。
ビーフジャーキーのように固くなく、味も優しく美味しいです!
七味を入りマヨネーズが美味しいです。
そして、「のれそれポン酢」です。
平べったい“のれそれ”は、きしめんのように、贅沢にもズルズルッとすすります。
旨いですね。
「タケノコ刺身」です。
甘みのあるタケノコ刺身、春を食べている感じです。
これは珍味です。
「燻製サバのクリームチーズディップ」です。
燻製サバとクリームチーズがコラボ、クラッカーに乗せていただきます。
サバ燻をクリームチーズと合わせ、さらにフルーツ(洋なしっぽいのですが?)を入れ込んだディップ、クラッカーの上に乗せていただきます。
これは旨いです!
飲み物は、「角ハイボール」です。
これも珍味?「生ハムユッケ」です。
ユッケを生ハムでやってみた、という感じです。
韓国海苔に巻いていただきます。
意外といけます。
タレのおかげでしょうか、生ハムが柔らかいです。
だからユッケっぽいんですね。
ここで日本酒です。
青森県青森市の西田酒造店「田酒 特別純米 山廃 華吹雪 55%精米」です。
美味しいお酒ですね。
肴は、「山ウドとタケノコのきんぴら」です。
食感も楽しい肴です。
〆に、「しじみ汁」をいただいて、サッパリです。
ちょっと、食べ過ぎ飲み過ぎでした。
ご馳走様でした。
鶏の燻製、すごく想像つきやす。
もっとあちこちの店で登場してもよさそうでやすよね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-04-07 21:36)
鶏ぶしが凄く美味しそう
食べてみたいな^^
by さる1号 (2017-04-08 08:04)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントをありがとうございます。そう言えば
、あまり見かけないメニューですね。もっと増えても良いですね。
さる1号さま、コメントをありがとうございます。鶏の燻製は固くないのが良いですね。
by newton (2017-04-09 13:09)