「燻製チョコレート」でバーボン! [グルメ]
この日は、東京メトロ有楽町・副都心線の要町(池袋の次の駅)の近く、"スモークビアファクトリー”にお邪魔しました。
店に入るとスモーク香が漂い、体中が燻されている感じです。
まずはビールです。
岩手県一関市の世嬉の一酒造のクラフトビール、いわて蔵ビール「たかたのゆめ」のグラスです。
“たかたのゆめ”というお米と柚子を使ったホワイトエールです。
陸前高田復興支応援のために醸造したビールだそうです。
柚子の香りがほんのりとして、爽やかな夏向きのビールです。
お通しは、「枝豆」、「ポテトチップス」、「ささみと野菜のマヨネーズ和え」です。
肴は、「海鮮燻製三種盛り」です。
ホタテ、焼き鯖、オイルサーディンです。
オイルサーディンはスモーキーで旨いですね。
マヨネーズもスモークされているので、ほんのりと良い香りです。
鯖はスモークして、うまさ倍増です。
ホタテはツヤツヤしています。
次は、大阪府堺市のファーム(ハーベストの丘)、堺収穫麦酒、「ライラガー」のグラスです。
穀物の風味とスッキリとした酸味を感じます。
続いて、長野県塩尻市のチロルの森「メルツェン」のレギュラーサイズです。
苦味はあまり感じない、コクのあるダークラガーです。
肴は、「燻製ミックスナッツ」です。
スモーキーで旨いです。
そこでビールも、福島県猪苗代町の猪苗代ビール「猪苗代ラオホ」です。
ブナのチップでモルトを燻煙した黒ビールです。香ばしく味わい深いビールです。
〆は、「ジャックダニエル」のオンザロックです。
そして、「燻製チョコレート」もいただきました。
柔らかいダークチョコレートにナッツなどを付けて食べます。
バーボンの肴に最高に合いますね。
ご馳走様でした。
タグ:要町 スモークビアファクトリー
こんばんわ。今日のテーマは燻製のスモーキーな味わいってコトで、シーフードもナッツもチョコレートもみんなおいしそう!バーボンは香りが強いお酒なので、ガーッと流し込むような飲み方をついしてしまいますね。でもコレだけ燻製のおつまみがたくさん揃っていると、アイラのシングルモルトなんかでも試してみたくなりますね(笑)。
by きーちゃん2 (2017-05-06 19:49)
チョコを燻製に@@)
どんな感じなのか食べてみたいな
by さる1号 (2017-05-07 08:58)
燻製のおつまみ、特に黒ビールと相性よさそうでやすねo(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2017-05-07 22:14)
きーちゃん2さま、コメントを有り難うございます。燻製おつまみには、アイラ島のピートの効いたボウモウのようなシングルモルトウイスキーが良いのでしょうが、最近は、どうもピート香に弱くなってしまったようです。ゆっくりとバーボンを飲みました(笑)。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。チョコをスモークすることで、味が深まる印象ですね。蒸留酒がオススメです。
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。燻製に黒ビールはピッタリです。特にスモークしたビール、ラオホが相性が良いですね。
by newton (2017-05-08 18:42)