「オコゼの唐揚げ」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
まずは、「黒ホッピー割り」で乾杯です。
お通しは、「茶碗蒸しのイクラのせ」と、
「マグロやまかけ」です。
肴は、「ホウボウの刺身」からスタートです。
プリプリの食感で身も甘く、美味しいです。
そして、「オコゼの唐揚げ」です。
身はふっくらと甘く、ピリッとした味の紅葉おろしポン酢でいただきました。
頭や骨の部分は、身をしゃぶるようにしていただきました。
「九条葱餃子」です。
ポン酢と柚子胡椒で食べる餃子は美味しいです。
飲み物は、「角ハイボール」です。
〆は、「エイヒレ炙り焼き」です。
七味をまぶしたマヨネーズをつけていただきます。
噛んでいるとジワッと甘味が出てくるエイヒレ、酒の肴にピッタリです。
ご馳走様でした。
追伸:心配な事態が発生しました。
6月の「四国フェア」のメニューを見ると、何と!愛媛の郷土料理として「うつぼの唐揚げ」があるではありませんか!
近々、うつぼくんの存在を確認しに、お邪魔したいと思います。
ついに、来るときが来たか・・・・。
底魚うまいでやすよね~
最近食べてないので久しぶりに食べたくなりやした(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-06-02 21:00)
うつぼのお別れ会に行きたいです(≧∇≦)
by yamatonosuke (2017-06-03 01:38)
えっ、うつぼ君がぁ Σ(・艸・○)ェ!!
無事を祈ります・・・・(-∧-;)
このままお店の看板になると期待したのに・・・・
by さる1号 (2017-06-03 15:11)
うつぼ君!
今までありがとう!!
by ぺこりん (2017-06-05 12:40)
ぼんぼちぼちぼちさま、コメントを有り難うございます。底魚の姿を想像しながらべるのも楽しいですね。
yamatonosukeさま、コメントを有り難うございます。各地の日本海庄やでも同じように、水槽にいたかもしれないウツボくんのお別れ会が行われているかもしれませんね。
さる1号さま、コメントを有り難うございます。4月の四国フェアのメニューを見たときはショックでした。無事を祈りたいところではありますが・・・。
ぺこりんさま、コメントを有り難うございます。この日のために水槽にいたのだと思うと・・・、しっかりと味わいたいと思います。
by newton (2017-06-05 19:22)