「ハトシロール」で一杯! [グルメ]
この日は、地元の居酒屋“日本海庄や”にお邪魔しました。
カウンター席がいっぱいだったので、別の席に着いたのですが、チラッと見たところウツボくんは元気な様子でした。
飲み物は、「黒ホッピー割り」です。
お通しは、「イカと里芋の煮物」です。
肴は、「冷やしアスパラ」です。
マヨネーズつけて食べて美味しいですが、ちょっと足りなかったです。
そして、“九州フェア”から
「ハトシロール」です。
長崎名物の海老のすり身をパン生地で包んで揚げたものです。
周りはサクッと、身は柔らかく美味しいです。
さらに、長崎名物 卓袱料理「東坡煮」です。
豚の角煮です。
柔らかく、身も脂も美味しいです。
そして、「板わさ、山海漬け添え」です。
わさび漬けに数の子などが入った山海漬けが蒲鉾に合います。
日本酒を飲みたくなったのですが、我慢して・・・
「角ハイボール」です。
〆に、「焼き枝豆」をいただきました。
この日は、「新潟茶豆」です。
甘いがあって、香りも良く美味しいです。
ご馳走様でした。
九州フェアだったのですね(^^♪
私は宮崎なのですが長崎のハトシロールって
初めて知りました(^^)/
食べてみたいな~☆
by 宮崎ほぐし屋 (2017-08-12 18:44)
こんばんは(^_^)
長崎旅行に出かけた際に、ハトシロールを食べた
ことがあります。東坡煮はよく味がしみて、
お酒のおつまみにも良さそうですね。
by pooh (2017-08-12 20:33)
北海道でハシトロールに似た魚のすり身を食パンで巻いて揚げたものを食べました。食文化に何か共通点があるのかもしれませんね。
うつぼ君、元気でいてくれて良かったです^^
by sakubiwa (2017-08-13 20:00)
宮崎ほぐし屋さま、コメントを有り難うございます。宮崎と長崎ではまるで違う地域なので、食べたことが無くて当然ですね。ハトシロール、美味しかったですよ。
poohさま、コメントを有り難うございます。やはり、海外と縁があった長崎らしい食べ物ですね。
sakubiwaさま、コメントを有り難うございます。北海道にも似たような食べ物があるのですね。月代わりの日本海庄やのフェアが楽しみです。
by newton (2017-08-16 18:27)